Память Михаила Евдокимова отказались увековечить в Барнауле

Память Михаила Евдокимова отказались увековечить в Барнауле Фото: "Гражданский патруль"

Региональный Минкульт не нашел оснований присвоить имя Евдокимова краевому колледжу культуры и искусств в Барнауле

Колледж культуры и искусств Алтайского края не будет носить имя заслуженного артиста РФ и бывшего губернатора региона Михаила Евдокимова. Об этом сообщили барнаульские общественники, которые являются инициаторами этой идеи.

Напомним, в начале декабря общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль" и краевед Данил Дегтярев предложили увековечить память "народного губернатора" Михаила Евдокимова. Предлагалось дать имя Михаила Евдокимова краевому колледжу культуры и искусств в Барнауле, который находится на Сибирском проспекте, 44. Ранее именно в нем будущий артист учился на балалаечника. 

В качестве аргументов приводились факты, что предложение не несет больших финансовых расходов и не противоречит существующим в регионе традициям увековечения памяти выдающихся земляков.

Однако, по словам активистов, Министерство культуры Алтайского края отказало в этом предложении. 

"По мнению преподавателей, творчество Евдокимова не связано с направлениями образовательной деятельности колледжа. По имеющимся архивным источникам, Евдокимов обучался в данном учебном заведении крайне непродолжительное время и в дальнейшем не поддерживал какую-либо связь с учебным заведением. Таким образом, достаточных оснований для присвоения данному образовательному учреждению имени Евдокимова нет", – говорится в ответе министра культуры Алтайского края Елены Безруковой.

По словам общественников, в самом колледже их идею тоже не поддержали. 

"Нам странно слышать подобные ответы, в которых любимого миллионами артиста считают недостойным для памятной таблички на стене учебного заведения, где он учился, пусть и недолго. Нам кажется, что из стен колледжа выпустилось немало отличников, которые в итоге не добились и сотой доли того, чего добился Евдокимов, и нам горько видеть подобное непонимание", – прокомментировал глава отделения "Гражданского патруля" на Алтае Игорь Берг.

Напомним, Михаил Евдокимов погиб в августе 2005 года в ДТП на Чуйском тракте вместе с водителем и охранником. Жена Галина, которая также находилась в момент аварии в автомобиле, получила серьезные травмы, но осталась жива.

1000

Лента новостей

Лента новостей