"Лучше бы лопаты всем дали": как Томенко проводит "снежную" ревизию на юге Алтая

Редакция, Политика, 13:54, 31.01.2020
Фото: Снег в Рубцовске / Алексей Кучерявых

Жители Рубцовска специально пришли в мэрию жаловаться, узнав, что приехал губернатор

"К приезду губернатора убрали маленько. Но центр и так чистили. А вот частный сектор весь забит", – рассказал "ТОЛКу" рубцовский таксист Сергей Крутаков. Он наблюдал, как делегация во главе с губернатором Виктором Томенко проводит рейд по дорогам Рубцовска в связи с уборкой снега 31 января.

Забыли почистить: жители села под Барнаулом жалуются на заметенные дороги

"Забыли почистить": жители села под Барнаулом жалуются на заметенные дороги

В селе на протяжении уже трех недель наблюдаются проблемы с уборкой снега

"Лучше бы лопаты дали"

Томенко вместе с несколькими заместителями и министрами устроил выезд в южные территории края, чтобы своими глазами увидеть, как убирают снег в районах, наиболее пострадавших от двухнедельного бурана.

Как сообщает пресс-служба правительства, составляя маршрут, Томенко руководствовался в том числе жалобами и информацией, которую написали ему жители в Instagram. Глава города Дмитрий Фельдман о маршруте не знал.

Например, прошлись по ул. Северной. Однако встретившаяся им женщина сказала, что "лучше бы всем лопаты дали и очистили город, чем толпой ходить".

Побывала делегация и в районе вокзала и мемориала. Губернатор отметил, что у мемориала прочищены только узкие дорожки и никаких памятных мероприятий тут организовать не удастся. 

Шторм вымотал: алтайский вице-премьер объяснил, почему в крае не ввели ЧС

"Шторм вымотал": алтайский вице-премьер объяснил, почему в крае не ввели ЧС

Игорь Степаненко рассказал, от чего страшно устали люди и какие выводы уже сделала власть после бурана

"Ребенок чуть под машину не попал"

Однако жителей куда больше волнует состояние обычных тротуаров, по которым они ходят каждый день. Рассказать о своих бедах и проблемах они пришли в администрацию города, узнав, что приедет губернатор. 

"У меня двое детей учатся в 26-й школе. По проспекту Гражданскому к ней невозможно пройти. У меня сынок вчера чуть под машину не попал. Шел по проезжей части, там скользко, – рассказала жительница Рубцовска Светлана Букрей. – У дочери сколиоз, вчера два раза упала. Вот пришла в администрацию жаловаться. Пусть нам хоть тротуар для детей прочистят".

"Технику сократили в разы"

"Такие бураны были – не успевают чистить, техники нет толком. В центре еще нормально ездить, а в частном секторе вообще все забито, туда бесполезно было ездить", – рассказал таксист. 

Житель Рубцовска Андрей Шкурин рассказал, что его отец много лет отработал в сфере ЖКХ. "Раньше были первая смена, вторая и ночная. Была техника. Сейчас её сократили в разы", – сказал он.

Утопают в снегу. Режим чрезвычайной ситуации введен в трех районах края

Утопают в снегу. Режим чрезвычайной ситуации введен в трех районах края

В регионе сохраняются сложные погодные условия

"Раньше лучше чистили"

После Рубцовска делегация поехала в Локтевский район, в Горняк. Здесь ситуация сложная. В том числе в небольших селах. К некоторым пробиться без тяжелой техники невозможно, сказала глава района Галина Глазунова. Снег – до трех метров высотой. 

Например, к Масалихе пробивали дорогу с двух сторон трассы – бульдозером местного предприятия и трактором. В селе живет более 1,6 тыс. человек. В нем расположен детский психоневрологический детский сад. 

В самом Горняке тоже снежно. Житель Василий Заратущенко считает, что город могли бы убирать и лучше. "Техники не хватает, ещё и не соответствует она тому, что нужно. Я здесь 25 лет живу. Это такая третья на памяти снежная зима, но раньше лучше чистили", – говорит мужчина.

На данный момент в Локтевском районе нет сообщения с населенным пунктом Павловка, но дорогу обещают пробить уже сегодня, сказал Александр Стыбе, и. о. начальника филиала Локтевский Юго-Западного ДСУ.

Он рассказал, что предприятие полностью готово к любым буранам. По его словам, даже если сложится ситуация, когда невозможно проехать, будут организовывать колонны тяжелой техники, чтобы провозить продукты, лекарства, топливо и, если понадобится, людей.

Прямо по полю

Стыбе рассказал, что однажды пришлось пробивать дорогу прямо по полю – к селу Гилево. Стояла метель – ничего не видно. А в село нужно было срочно провезти уголь. Поэтому дорогу прокладывали прямо по полю, где высота снежного покрова была меньше. "Но это была крайняя мера", – сказал дорожник. 

Губернатор сегодня посетит еще Змеиногорский и Третьяковский районы. 

Новости партнеров

1000

В Горняке вообще снега нет, как убрали хорошо

"Стояла метель – ничего не видно. А в село нужно было срочно провезти уголь. Поэтому дорогу прокладывали прямо по полю, где высота снежного покрова была меньше. "Но это была крайняя мера", – сказал дорожник. " - во многих районах это обычная практика.

Лента новостей