Священник объяснил идею патриарха упоминать Бога в Конституции

Священник объяснил идею патриарха упоминать Бога в Конституции Фото: pixabay.com

Предложение уже готовы расмотреть в специальной рабочей группе

Упоминание Бога в Конституции России не противоречит смыслу основного закона страны и является необходимым для правильного порядка жизни – такое мнение в разговоре с телеканалом "360" выразил клирик храма святителя Василия Великого в Подмосковье, протоиерей Андрей Ткачев.

Привел в пример Америку

По словам Ткачева, конституции многих стран мира содержат в преамбуле или в основном тексте исповедание перед Богом. В качестве примера он привел Ирландию, Грузию и Венгрию, отметив, что "никто там не считает это кощунством".

"Американцы даже на долларах пишут, что в Бога верят", – заявил священник.

Он объяснил необходимость внесения Бога в основной закон изречением богослова Аврелия Августина: "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем".

Идею оценили в ГД

Ранее возможность упоминания Бога в Конституции не исключили в Госдуме. По словам первого зампреда комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, статье 14 конституции предложение патриарха не противоречит, так как речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется самыми различными религиями, а не имеется в виду установление какой-то одной религии в качестве официальной.

Уже известно, что инициативу Кирилла обсудит рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон.

Что сказал Патриарх

Предложение изменить преамбулу Конституции, добавив в нее упоминание Бога, высказал патриарх Кирилл. По его словам, большинство российских граждан в Бога верит.

"Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других",— заявил патриарх на трапезе после литургии в храме Христа Спасителя.

День голосования по Конституции могут сделать выходным

День голосования по Конституции могут сделать выходным

Процедура может состояться до майских праздников

По его мнению, "если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", то об этом может быть сказано и в Конституции – по этому в обществе можно начать дискуссию об этом.

15 января в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин выступил с инициативой внести ряд поправок в основной закон страны – они касаются должности главы государства и его основных институтов.

1000

Лента новостей

Лента новостей