Самозанятым предлагают добровольно о себе заявить
В ноябре этого года парламентарии в окончательной редакции приняли закон о налогообложении самозанятых. По предварительным подсчетам, речь идет о 20 миллионах россиян.
"Наши новости" решили разобраться, как самозанятых будут "вычислять" и сколько они обязаны платить государству.
Жительница Барнаула Алина, к примеру, занимается плетением кос. По ее словам, это не регулярная деятельность, к тому же рассчитанная в основном на подруг и знакомых.
"Я бы не хотела платить налог… Это не производство, не магазин, просто моя работа. Я бы сказала, что я просто подругам плету", – говорит девушка.
Она, как и многие, надеется, что о ней никто не узнает, однако самозанятых намерены "вычислять" с помощью знакомых, соседей, коллег по работе.
Алтайским самозанятым пока беспокоиться рано. Закон заработает в 2019 году в качестве эксперимента лишь в некоторых регионах России: в Москве и МО, Татарстане и Калужской области.
Чтобы не возникло проблем, самозанятым предлагают добровольно "сдаться", ведь, по мнению парламентариев, налог для них совсем небольшой – 4% или 6%, в отличие от 13 для предпринимателей.
"Сегодня он работает – нянечка, репетитор, получает доход в виде наличных денег, своим трудом зарабатывая. Он уже отчасти выполняет свою социальную функцию, он уже не сидит на шее у государства. Какая мотивация ему идти регистрироваться в качестве самозанятого?" – говорит председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.
По его мнению, закон надо дорабатывать, он еще сырой, так как для налоговой отчетности нужны чеки. Где их брать самозанятым, непонятно.
А депутаты Госдумы в законе видят перспективы для самих самозанятых.
"Эти условия, которые люди бы могли использовать, могли бы прежде всего направлять на развитие своего бизнеса. Потому что получить кредит, не доказав то, что твой бизнес легальный, законный, в рамках правового поля достаточно сложно", – отмечает депутат Госдумы от Алтайского края Олег Быков.