Краевые власти могут оштрафовать за неэффективную работу "Бирюзовой Катуни"

Краевые власти могут оштрафовать за неэффективную работу Фото: www.oaokatun.ru

Однако эксперты не поддерживают такое решение

В этом году Минэкономразвития планирует штрафовать регионы за неэффективную работу особых экономических зон, сообщают "Известия". Размер взысканий будет определяться индивидуально. 

Предполагается, что результативность ОЭЗ будут оценивать каждые три года в зависимости от рентабельности вложенных денег и вклада в развитие национальных целей. 

Такие меры предприняли для стимулирования регионов выполнять свои полномочия по управлению такими зонами. Однако, чтобы материальное наказание не ударило по местным бюджетам, было решено внедрить наказание в пилотном режиме.

Несмотря на то, что соответствующее постановление было принято в 2016 году, пока ни один из бюджетов не был оштрафован. Хотя проверки показали, что многие зоны работают неэффективно. 

С 2005 года в России создано 38 зон (сейчас их осталось 30) в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Калужской, Псковской, Самарской, Свердловской, Астраханской, Тверской, Липецкой, Тульской, Ульяновской, Томской, Иркутской областях, в Алтайском крае и Бурятии.

Ранее ОЭЗ в России раскритиковала Счетная палата, уверяя, что они так и не стали драйверами российской экономики. Всего были признаны неэффективными десять зон, в том числе алтайская "Бирюзовая Катунь".  По мнению ведомства, власти не принимают достаточных мер для того, чтобы ОЭЗ заработали. Кроме того, не налажен единый механизм их создания. 

Правительство признало неэффективной работу ОЭЗ Бирюзовая Катунь

Правительство признало неэффективной работу ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Счетная палата признала работу десяти особых экономических зон неэффективной. 

Сами регионы в свою очередь пожаловались на отсутствие поддержки на федеральном уровне в виде субсидий на строительство инфраструктурных объектов, сложности с кредитами и влияние обстановки в мире.

Доцент РЭУ имени Плеханова Лидия Архипова заявила, что главная проблема, влияющая на показатели зон, заключается в отсутствии наказания за нереализованные проекты. Однако, по ее мнению, в первую очередь обязательства за неэффективность ОЭЗ "на плечах" федерального центра, разрабатывающего правила работы зон и отслеживающего окупаемость расходов.

По мнению эксперта РАНХиГС Андрея Точина, санкционные меры в отношении руководства зон не будут результативными. Он считает, что проблема в отсутствии у бизнеса интереса к ОЭЗ. Штрафы не помогут, потому как, кроме льгот, инвесторам нужны дополнительные инструментарии и учет экономической конъюнктуры в мире.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей