Новый порядок не дает строить детсады в жилых домах Барнаула

Новый порядок не дает строить детсады в жилых домах Барнаула Фото: pixabay.com

"Адалин-Строй" пока не знает, как можно передать детсад муниципалитету, если строить дом по новому закону

Компания "Адалин-Строй" планировала построить детский сад на первом этаже жилого комплекса, который закладывает на ул. Интернациональной в Барнауле. Однако, рассказал Игорь Дублей в интервью "ТОЛКу", с учетом нового закона о долевом строительстве жилья пока непонятно, как сделать это.

В Барнауле уже есть практика строительства детских садов на первых этажах многоквартирных домов. Один из них, например, открыт в жилом комплексе на Горе. У детсада своя огороженная территория для прогулок, которая юридически выделена из общего земельного участка комплекса. Плюс муниципалитету передается часть участка, на котором построены "квадраты" для дошкольников.

При проектном финансировании, которому подчинено строительство жилья с 2019 года, застройщик закладывает в банк землю, на которой будет строить дом. Соответственно, выделить эту территорию для передачи в муниципалитет не получится. Тем более что над детсадом построят квартиры, говорит Игорь Дублей.

Этот правовой нюанс становится препятствием и для реконструкции двух школ в центре Барнаула, которую анонсировали в 2019-м, – № 22 и № 42. Предполагалось, что застройщики подключатся к возведению пристроек. Однако теперь они обязаны расходовать деньги только на аккредитованный банком проект. Деньги дольщиков компания сможет получить только после ввода дома в эксплуатацию, а прибыль – после продажи всех помещений. В некоторых случаях на это уходит от трех лет.

Между тем администрация Барнаула делала ставку на открытие детсадов, школ, поликлиник и других учреждений в новостройках. Это актуально для центра города, где нет достаточно мест для размещения отдельно стоящих зданий. Для других районов города это также актуально. 

В Барнауле льготникам обещают открыть новые пункты выдачи лекарств

В Барнауле льготникам обещают открыть новые пункты выдачи лекарств

Сейчас люди вынуждены простаивать в огромных очередях за жизненно важными препаратами

 

1000

Лента новостей

Лента новостей