Историк оценил версию, что Россия выиграла войну с Наполеоном благодаря погоде

Редакция, Общество, 22:29, 04.02.2020
Историк оценил версию, что Россия выиграла войну с Наполеоном благодаря погоде Фото: wikipedia.org

Специалист считает, что дело не в морозах

Историк и политолог Аждар Куртов прокомментировал гипотезу испанского издания АВС, которое заявило, что Россия победила в войне с Наполеоном из-за суровой зимы.  Авторы уверяют, что оловяные пуговицы на мундирах не выдерживали холодов и рассыпались. 

По словам Куртова, основная часть сражений между русскими и французскими солдатами проходила в теплое время года, а также отметил, что пуговицы легко заменяются веревкой или прочими подручными средствами. Из-за этого, по его мнению, такая версия далека от истины, сообщает "Слово и Дело". 

"Эта версия не нова, она давно кочует по разного рода страницам западных источников информации, и не только применительно к этой войне. В конце концов, зарубежный поход русской армии был после зимы 1812 года, когда русские части вошли в Париж. Что же тогда там не мешали эти пуговицы? Дело ведь не в пуговицах. Допустим, от холода пуговица разваливается. Что, нет возможности каким-то другим способом скрепить полы одежды? Ну есть же, и мы все их прекрасно знаем. Достаточно просто перевязать веревкой, что и делалось очень часто. Это выдумки. Основные сражения проходили не в период холодов", – сказал спикер.

По мнению эксперта, наполеоновским войскам было известно о морозах еще до вторжения на русские земли, а после него солдаты Наполеона массово грабили местное население, что давало возможность заполучить теплые вещи.

Куртов считает, что дело не в одежде французов, а в подготовке полководцев и солдат России, а также в высоком боевом духе русских.

"Сражения велись Наполеоном на протяжении нескольких лет, и столкновения с русскими у французов были и в холодный период времени года еще до вторжения в Россию. Например, переход армии Суворова через Альпы. Был холод и до этого, все было известно. Кроме того, французы, когда вторглись, они осуществляли массовые грабежи. Можно же было решить проблему снабжения армии теплыми вещами. Дело не только в ошибках логистики, но и в том, что боевой дух русской армии и полководческий талант был выше, чем, как оказалось, у французов. Одежда – не самое важное", – заявил Куртов.

Очевидно, что подобные публикации в заграничной прессе являются элементом информационной войны, которую Запад ведет против России. По мнению политолога, таким образом США пытаются навязать Европе антироссийскую политику, а также оправдать стягивание своих сил вокруг РФ историческими фальсификациями. Куртов подчеркнул, что в настоящий момент США активно стягивают к границам сопредельных с Россией государств свои силы, размещают системы ПРО, которые могут использоваться для нападения, и принимают прочие решения, нуждающиеся в обосновании.

"Это могло бы быть эффективным, если есть прямая военная угроза. Поэтому Россию изображают как военную угрозу. Поскольку примеров из реальной жизни у них нет, их выдумывают, компенсируют фальсификацией истории. Если изобразить, что наша страна на протяжении всей своей истории угрожала европейским странам, то это, с точки зрения американцев и заинтересованных политиков Европы, будет облегчать возможности милитаризации их внешней политики по отношению к России", – подытожил политолог.

Конкурс: жители Алтайского края могут встретить 75-летие Великой Победы в Москве

Конкурс: жители Алтайского края могут встретить 75-летие Великой Победы в Москве

2020–й в нашей стране объявлен Годом памяти и славы. Мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей