Браконьеры на Алтае убили лося, один из охотников пытался скрыться

Браконьеры на Алтае убили лося, один из охотников пытался скрыться Фото: pixabay.com

Охотинспекторы и полиция не разглашают фамилии задержанных, но одним из браконьеров может быть высокопоставленный чиновник

Охотинспекторы и полиция задержали в Алтайском крае браконьеров, которые незаконно убили лося. Один из охотников попытался скрыться. По данным источника "ТОЛКа", им мог быть высокопоставленный таможенный чиновник. 

Убежать не удалось

Вечером 2 февраля охотинспекторы заметили две иномарки неподалеку от села Елунино Павловского района. Как сообщили в пресс-службе Минприроды края, внедорожнику удалось скрыться, а другая машина осталась на месте. Госохотинспектор обнаружил в кузове автомобиля тушу разделанного лося. Тут же выяснилось, что задержанный нигде не работает и в охотниках не числится.

Снег, браконьеры и собаки: как на Алтае спасают косуль

Снег, браконьеры и собаки: как на Алтае спасают косуль

Массовую гибель копытных животных пытаются предотвратить в регионе

Второго подозреваемого в браконьерстве задержали сотрудники ГИБДД на трассе между Елунино и Павловском. Его личность пока не разглашается. Как рассказал "ТОЛКу" источник в правоохранительных органах, в сводке этот человек проходит как гражданин К., но, по неподтвержденным данным, это может быть высокопоставленный сотрудник таможни.

До двух лет лишения свободы

В Минприроды края напомнили, что уголовная ответственность за браконьерство наступает, если сумма ущерба животному миру составляет от 80 тыс. рублей. Санкция статьи предусматривает крупные штрафы, до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до двух лет.

Ущерб от незаконной добычи лося оценивается в 240 тыс. рублей.

Всего с 27 января по 2 февраля в регионе незаконно добыты два лося, два кабана и семь косуль. Вред, причиненный государственному охотничьему фонду края, составил 1,5 млн рублей.

За сообщение о браконьерах могут заплатить

Жители Алтайского края могут помогать охотинспекторам в борьбе с браконьерством и получать за это деньги, рассказал "ТОЛКу" замминистра природных ресурсов и экологии края Максим Катернюк.

Выплаты за сообщения о незаконной охоте могут достигать 7 тыс. рублей, если речь идет о добыче копытных животных – лося, кабана или косули.

Новости партнеров

1000

Лента новостей