"Марии-Ра" пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса

Редакция, Экономика, 19:06, 05.02.2020
Фото: pixabay.com

Из ответа компании журналисты сделали вывод, что поставки прекратились не по воле ритейлера

Крупнейшая алтайская торговая сеть "Мария-Ра" вынуждена на время отказаться от сотрудничества с китайскими поставщиками фруктов и овощей из-за вспышки коронавируса в КНР. Об этом сообщает ИА "Банкфакс" со ссылкой на заявление представителя компании.

По словам собеседницы агентства, в последнее время никаких поставок фруктов из Китая фирма не ведет – это связано с введенными ограничениями на государственном уровне.

"Как вы себе представляете: возить товар, когда граница закрыта? Никаких поставок оттуда у нас сейчас нет", – цитирует ресурс слова представителя "Марии-Ра".

Из ответа "Банкфакс" сделал вывод, что поставки прекратились не по воле ритейлера.

На вопрос о сроках отказа от закупок китайских фруктов сотрудница попросила прислать официальный запрос.

Издание напоминает, что 4 февраля и. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Миронов сообщил о добровольном согласии алтайских компаний прекратить закупки китайских фруктов и овощей на фоне угрозы распространения коронавируса.

"Почему сейчас предприниматели отказываются – дело лично каждого. Я думаю, что сработал в том числе человеческий фактор, люди не хотят нести определенные риски. Есть другие рынки и другие продукты, которые могут заменить эту продукцию", – приводит слова Миронова "Интерфакс-Сибирь".

Он также отметил, что за последние 10 дней в край не поступало ни одного килограмма продукции из Китая.

Частичный запрет на ввоз продукции из Китая в Алтайский край произошел еще в августе 2019 года. Тогда из-за обнаружения карантинных вредителей был запрещен ввоз в регион китайских семечковых и косточковых культур, в том числе яблок, абрикосов, вишни, персиков и груш. А с начала 2020 года под запрет попали цитрусовые.

С начала года в Алтайский край из Китая поставлено 170 тонн продукции (виноград и киви), что значительно ниже, чем за тот же период 2019 года. Всего в 2019 году из восточноазиатского государства в край поступило 2,671 тысячи тонн плодоовощной продукции.

В Алтайский край запретили ввозить китайские мандарины

В Алтайский край запретили ввозить китайские мандарины

Ранее стало известно, что власти готовятся к масштабному распространению коронавируса в России

В конце 2019 года власти Китая объявили о вспышке пневмонии, вызванной ранее неизвестным науке вирусом 2019-nCoV – очаг заболевания находился в крупном городе Ухань. По последним данным, число зараженных новым коронавирусом в КНР стремится к 20,5 тыс. человек, более 420 умерли. Случаи заражения и гибели регистрируются и за пределами материкового Китая. ВОЗ признала происходящее ЧС международного масштаба.

Новости партнеров

1000

Лента новостей