Путин потребовал отбирать лицензии у аптек за повышение цен на маски

Редакция, Экономика, 11:23, 06.02.2020
Путин потребовал отбирать лицензии у аптек за повышение цен на маски Фото: pixabay.com

В некоторых точках стоимость средств защиты выросла до 70–100 рублей

Президент России Владимир Путин потребовал принять меры к аптекам, которые завышают цены на медицинские маски в период разгара эпидемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

"Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться!" — сказал президент во время совещания с членами правительства.

По словам Путина, в России создана обширная аптечная сеть, которая отчасти "даже избыточная", поэтому если "два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет".

Такие меры он предложил принять по каждой организации, которую уличат в недобросовестном поведении, "чтобы неповадно было в следующий раз".

До 100 рублей

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь рассказала, что в некоторых аптеках цены на маски подняли до 70–100 рублей, тогда как до нового года одна маска продавалась за 1,5 рубля. Она назвала такой скачок стоимости беспрецедентным.

С 4 февраля открыта горячая линия Росздравнадзора, куда граждане могут обращаться с сообщениями о недобросовестной ценовой политике. Доклад о мерах реагирования по проблеме готовит ФАС.

Ранее стало известно о росте цен на медицинские маски. Так, в Курской области и Забайкальском крае они выросли более чем в 10 раз. О повышении цен в Санкт-Петербурге более чем на треть сообщал крупнейший оператор фискальных данных России "Платформа ОФД". Увеличение цен и дефицит средств защиты были отмечены в Алтайском крае.

Уже не найти: в Алтайском крае пожаловались на дефицит медицинских масок

Уже не найти: в Алтайском крае пожаловались на дефицит медицинских масок

На фоне распространения коронавируса они также стали популярным товаром, который перевозят через границу

Распространение коронавирусной инфекции началось в конце декабря в китайской провинции Хубэй. На сегодняшний день от пневмонии, которую вызывает вирус, погибли почти 500 человек, в Китае количество зараженных превысило 24 тысячи.

Новости партнеров

1000

Лента новостей