Онищенко: грипп на Алтае опаснее коронавируса

Онищенко: грипп на Алтае опаснее коронавируса Фото: Геннадий Онищенко/duma.gov.ru

С 29 января в Алтайском крае введен карантин по гриппу и ОРВИ

Депутат Госдумы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сравнил новый смертельно опасный коронавирус по тяжести последствий с гриппом, приведя в пример Алтай. Об этом он рассказал РИА "Новости".

"Да, коронавирус – новое заболевание, но не такое страшное, как грипп. Мы сегодня говорим о коронавирусе, заболевание которым в РФ выявлено два случая китайских, но ничего не говорим о том, что порог заболеваемости гриппом превышен в Алтайском крае, сегодня у нас Москва подбирается к этим цифрам, а эти два заболевания очень похожи друг с другом", – отметил Онищенко.

По мнению собеседника агентства, сейчас обществу следует сосредоточиться на подъеме заболеваемости гриппом, который "сегодня является самой опасной болезнью по количеству заболевших".

"От него тоже умирают, и уже сегодня явно, что от него умерло больше людей", – отметил Онищенко.

В ходе разговора эксперт также прокомментировал вероятность искусственной природы коронавируса.

"У нас 37 типов коронавируса, которые мы знаем сегодня, мы их описали. Вот тот генетический паспорт, расшифровку которого нам дали китайцы, там признаков искусственного вмешательства не видно", – заявил он.

По последним данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с 13 по 19 января в регионе зарегистрировано 24,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 53,8% выше эпидемического порога. 70% среди заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.

С 29 января здесь введен карантин по гриппу и ОРВИ.

Карантин – это хорошо: врачи рассказали об обстановке с гриппом и ОРВИ в крае

"Карантин – это хорошо": врачи рассказали об обстановке с гриппом и ОРВИ в крае

По сравнению с предыдущими годами, подъем заболеваемости ОРВИ сместился на две недели вперед

Власти Китая в конце 2019 года сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, спустя некоторое время был определен возбудитель болезни – им стал ранее неизвестный науке коронавирус 2019-nCoV. По последним данным, число заразившихся на материковой части Китая превысило 24,3 тысячи человек, скончались 490, еще один человек умер в Гонконге. Более 170 человек заболели за пределами этой страны (два случая в России), один из них погиб. ВОЗ признала вспышку ЧС международного значения.

1000

Лента новостей

Лента новостей