"Карантин – это хорошо": врачи рассказали об обстановке с гриппом и ОРВИ в крае

Редактор, Общество, 8:36, 30.01.2020
Фото: pixabay.com

По сравнению с предыдущими годами, подъем заболеваемости ОРВИ сместился на две недели вперед

В Алтайском крае с 29 января ввели карантин по гриппу и ОРВИ, соответствующее постановление подписала главный санитарный врач края Ирина Пащенко. Почему карантин – это хорошо, а также как правильно пользоваться медицинскими масками, рассказали главный эпидемиолог и инфекционист края Ирина Переладова и Валерий Шевченко.

Болеть начали раньше на две недели

Карантин по гриппу и ОРВИ введен в Алтайском крае: что это означает

Карантин по гриппу и ОРВИ введен в Алтайском крае: что это означает

В Алтайском крае отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 53,8%

Сейчас мы находимся в периоде разгара подъема заболеваемости ОРВИ. По словам врачей, уже есть зарегистрированные случаи гриппа. Эпидемический порог превышен на 53,8%. Чтобы предотвратить распространение респираторных заболеваний, с 29 января в крае ввели карантин, постановление опубликовано на сайте регионального Роспотребнадзора.

По сравнению с предыдущими годами, подъем заболеваемости ОРВИ сместился на две недели вперед и наступил раньше, отмечает Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог крайздрава.

"Мы в разгаре подъема заболеваемости ОРВИ, и показатели соответствуют средним многолетним значениям за последние пять лет, – объясняет Переладова. – Поэтому говорить о том, что у нас что-то невероятное – неправильно. Анализируем госпитализацию – она тоже не превышает средних многолетних показателей. Не все сравнивается единомоментно и ежечасно".

Карантин – это хорошо

Своевременно объявленный карантин – залог того, что распространение респираторно-вирусных инфекций удастся замедлить, считает главный инфекционист края Валерий Шевченко.

"К карантину нужно относиться не как к показателю чего-то плохого и страшного, а, наоборот, с позиции "вот и отлично". То, что мы пришли к эпидемии гриппа, было неизбежно, и чем раньше введен карантин, тем быстрее из этого периода подъема заболеваемости удастся выйти", – объясняет врач.

Намного сложнее справляться с ситуацией, когда карантин вводится поздно: если ограничения объявлены несвоевременно, заболеваемость распространяется быстрее.

Когда закроют школы

Каждый руководитель образовательных учреждений самостоятельно принимает решение о карантинных мерах. Есть рекомендации и санитарные правила по профилактике ОРВИ и гриппа. Так, если на учебе отсутствует более 20% детей, их нужно разобщить.

"Если в классах или в целом по школе отсутствует такое количество детей, руководитель имеет право на семь дней детей разобщить. Неправильная трактовка "закрыть школу". Мы разобщаем детей: здоровых от больных", – объясняет врач.

Лекарств и масок хватит всем

На пороге эпидемии: как защитить организм от гриппа без примочек из лопухов

На пороге эпидемии: как защитить организм от гриппа без примочек из лопухов

Перенесенная на ногах болезнь удлиняет течение заболевания в среднем в два раза

По данным крайздрава, противовирусных и симптоматических препаратов в аптеках региона хватает. Специалисты ведомства в еженедельном режиме отслеживают наличие препаратов в аптечных сетях – не только в муниципальных, но и в частных. Обеспеченность лекарствами для работы в условиях пандемии составляет более 90%. Это высокий показатель, который, по словам эксперта, гарантирует эффективное оказание медпомощи.

В местах большого скопления людей специалисты рекомендуют не пренебрегать масками – они помогут защититься от инфекции. Важно соблюдать режим их ношения: не более двух-четырех часов, после чего необходимо надеть новую маску.

"Если вы надели маску, походили в ней пару часов, затем сняли и положили в карман, а через какое-то время снова начали использовать – это неправильно. Такую маску нужно выкинуть. Весь день ходить в одной и той же маске тоже нельзя, сделаете только хуже. Два-четыре часа – и ее надо менять", – комментирует эпидемиолог.

Новости партнеров

1000

Лента новостей