Перенесенная на ногах болезнь удлиняет течение заболевания в среднем в два раза
Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу превышен в Алтайском крае. С 28 января на занятия не выйдут ученики 20 школ Бийска, решили в региональном Роспотребнадзоре. В Барнауле школьники пока учатся в обычном режиме, но карантин, по словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Ирины Переладовой, не за горами.
Что общего у гриппа и китайского коронавируса, как защитить организм в разгар сезона простуд, а также почему возникают осложнения – в материале "ТОЛКа".
Коронавирус и грипп: что общего?
Китайский коронавирус – это не грипп. По словам эпидемиолога, это другой возбудитель, природу которого еще до конца не выяснили.
Да, он тоже, возможно, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, сообщали эпидемиологи ВОЗ. На начальном этапе симптомы заболевания похожи на ОРВИ или грипп.
Но в дальнейшем, в отличие от ОРВИ и гриппа, привычные симптомы развиваются в пневмонию. Болезнь протекает тяжело и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
"Грипп не приводит к такому быстрому развитию осложнений, за некоторыми исключениями. Например, такие ситуации были в 2009-2010 годах, пандемия гриппа типа H1N1 была вызвана штаммом вируса гриппа типа А H1N1. Последние 10 лет вирус гриппа не мутирует", – объясняет эпидемиолог.
Чем опасна "экзотика"?
От гриппа привито почти 50% населения Алтайского края
Любая первая встреча с неизвестным возбудителем дает яркое проявление, подчеркивает эпидемиолог. Если человек раньше с этим возбудителем никогда не сталкивался, скорее всего, заболевание пройдет в тяжелой форме.
Например, в Азии распространена лихорадка Денге, и завозные случаи регулярно регистрируют в России у приезжающих туристов. У них она протекает тяжело, в отличие от местного населения. То же происходит и с нашими болезнями. Яркий пример – клещевой энцефалит.
"Многие люди, которые живут на эндемичной территории, болеют вирусом в легкой форме, а кто-то ставит прививки. Алтайский край – эндемичная территория для клещевого энцефалита. Если люди ставят прививки, они не болеют вовсе или переносят болезнь легко. Поэтому мы всегда переживаем, когда к нам едут на международные форумы. Даже из других регионов России, где нет такого количества носителей. Боимся, что при встрече с нашими возбудителями болезнь даст тяжелую клинику", – комментирует эпидемиолог.
Как отличить грипп от ОРВИ?
На первом этапе, просто глядя на человека, сказать, грипп это или риновирусная инфекция, вряд ли кто-то возьмется, говорит эпидемиолог. Ни технически, ни теоретически это невозможно.
"Конечно, если мы видим яркую клинику: температуру под 40, озноб и все это – в разгар эпидемического сезона, любой доктор подумает – не грипп ли это? Но сказать об этом с уверенностью без лабораторного подтверждения ни один квалифицированный врач не возьмется", – объясняет Переладова.
Грипп подтверждается только лабораторно. Пациенты сдают мазки из носоглотки, кровь, и уже по результатам анализов можно определить, грипп это или нет. Лечение этих заболеваний на начальном этапе практически одинаковое. Дальше врач наблюдает и по состоянию больного корректирует назначенные препараты.
Почему бывают осложнения?
Карта респираторных вирусов обширная, туда в том числе входят и вирусы гриппа. Грипп обычно дает осложнения в виде развития тяжелой пневмонии. Респираторная инфекция тоже не проходит для всех бесследно – может развиться бронхит или та же пневмония. Вообще, список последствий довольно большой. Они возникают обычно в нескольких случаях.
Если болезнь переносят на ногах. При возникновении даже первых признаков заболевания на работе делать нечего. Перенесенная на ногах болезнь удлиняет течение заболевания в среднем в два раза.
Если заниматься самолечением. Чем быстрее будет назначено правильное лечение, тем больше надежды на то, что болезнь пройдет в более легкой форме и без осложнений, говорит эпидемиолог.
"Заболевшие начинают спрашивать у мамы, папы, бабушки, чем лечиться. Те советуют попить чая с малиной, с медом, приложить лопухи и так далее. Через неделю, когда окончательно ясно, что лопухи не помогают, люди несутся в больницу. А потом обвиняют докторов, что не вылечили", – комментирует Ирина Переладова.
Своевременное обращение к врачу – лучшая профилактика осложнений после гриппа и ОРВИ.
Стоит ли ставить прививку от гриппа?
Каждый год НИИ гриппа просчитывает итоги прошедшего сезона. Учитывая их, институт определяет, какие основные возбудители, вероятнее всего, будут в предстоящем эпидемическом сезоне.
"Сейчас мы в разгаре подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа. Вакцина, которая была создана, полностью подтвердила ожидаемые возбудители гриппа. Это два вида вируса типа А – H3N2 и H1N1 – и два вируса типа B. Те, кто прививался, гарантированно защищены от заболевания. На 99,9%", – утверждает Ирина Переладова.
Топ-5 советов, как не заболеть ОРВИ и избежать осложнений
- Одеваться по погоде. Теплая зима – раздолье для вируса. Любое переохлаждение, промозглый ветер, промокшие ноги – это стресс для организма, а значит, еще один шанс для вируса "пробить" иммунитет.
- Сбалансированно питаться. В этот период на столе обязательно должны быть фрукты, овощи и местные ягоды. Они содержат сбалансированный комплекс витаминов, который поддержит организм в зимнее время. Если их в рационе достаточно, витамины из аптеки не нужны.
- Не забывать о физических нагрузках. Активные нагрузки укрепляют организм, а значит, помогают ему защищаться от вирусов.
- Своевременно обращаться к врачу. Если уберечься от болезни не удалось, не стоит тянуть с походом в поликлинику. Это лучшая профилактика осложнений, хронических заболеваний и летальных исходов.
- Сидеть дома и лечиться. Болезнь – это 100%-й повод не выйти на работу, в школу или детский сад. Вы убережете себя от дальнейших осложнений и не станете разносчиком инфекции.