Вакцины и возможная эпидемия: промежуточные итоги прививочной кампании

Вакцины и возможная эпидемия: промежуточные итоги прививочной кампании

От гриппа привито почти 50% населения Алтайского края

В период с 18 по 24 ноября по краю было зарегистрировано 16 292 человека с ОРВИ. Данных на начало декабря у медиков пока еще нет. Превышение эпидпорога составило 9,6%, по Барнаулу – 2%.

"Но это не говорит о том, что у нас начался эпидемический подъем. Об этом можно будет вести речь, когда на протяжении двух-трех недель превышение будет более 20%. Случаев гриппа зарегистрировано не было. Сейчас идет сезонный подъем заболеваемости. Рекомендуем соблюдать меры профилактики, одеваться по погоде, почаще мыть  руки, хорошо питаться, соблюдать элементарные меры личной гигиены", – заявила специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Алтайскому краю Христина Манохина.

Смерть ребенка от менингококковой инфекции прокомментировали в Минздраве края

Смерть ребенка от менингококковой инфекции прокомментировали в Минздраве края

Алтайский Минздрав оценил компетентность врача, который лечил погибшего от менингококковой инфекции ребенка

Закрыты три детских сада в Завьяловском и Петропавловском районах. Частично закрыты дошкольные учреждения в Калманском и Родинском районах.

Что касается прививочной кампании против гриппа, то в этом году край получил больше вакцины, чем обычно – около 1 млн 80 тыс. доз. И столько же людей привили. Это около 46% от населения региона. Выполнение плана прививок на Алтае от первоначальных целей, согласованных с Роспотребнадзором, составляет почти 80%. На начало декабря, отметила главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова, практически все медучреждения края израсходовали вакцину.

Вас ждут на укол. Какая вакцина от гриппа есть на Алтае и чем (не)довольны врачи

Вас ждут на укол. Какая вакцина от гриппа есть на Алтае и чем (не)довольны врачи

Какая вакцина лучше: отечественная или импортная и почему известный доктор Мясников критикует самую "массовую" вакцину России

Три недели назад в регион пришла четырехвалентная вакцина. Новый препарат содержит не три, а четыре штамма вируса (два типа группы A и два типа группы B). По мнению врачей, квадривакцина эффективнее привычной.

"Вакцина по-прежнему уникальный лот, по-прежнему продолжает поступать. И, по устной информации Минздрава РФ, в течение декабря 2019-го регионы страны будут обеспечиваться новой вакциной. До конца этой недели в Алтайский край придет чуть больше 33 тысяч доз квадривалентной вакцины "Ультрикс квадри". Это вакцина для взрослых. Региональным Минздравом подготовлено предварительное поручение о разнарядке в медицинские учреждения края, ее получат все медицинские организации, где проводится прививочная кампания", – пояснила Переладова.

Подъем заболеваемости гриппом ожидается к концу декабря. Скорее всего, говорят специалисты, возможно серьезное развитие заболеваемости в январе. Пока еще можно поставить прививку, есть вакцина и есть время.


1000

Лента новостей

Лента новостей