"Это непосильно": Мишустин прокомментировал новые штрафы для водителей

Редакция, Политика, 10:22, 07.02.2020
Фото: government.ru

Проекты нового КоАП и процессуального КоАП разработал Минюст по поручению экс-премьера Дмитрия Медведева

Премьер-министр России Михаил Мишустин посчитал неподъемными новые штрафы за превышение скорости, которые выросли в несколько раз, сообщает "Коммерсант".

"При разработке нового кодекса о КоАП было предложено увеличить сумму штрафов за превышение скорости до 5 тысяч рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы",— сказал он на заседании правительства.

Глава правительства заявил, что решать вопросы со штрафами нужно, исходя из платежеспособности населения, а не выбирать самый простой путь, "кратно увеличивая их размер".

Россиянам разрешили оплачивать часть взлетевших штрафов со скидкой 50%

Россиянам разрешили оплачивать часть "взлетевших" штрафов со скидкой 50%

Ранее ведомство увеличило штрафы для водителей в шесть раз

Напомним, согласно предлагаемым изменениям, штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч возрастет с 500 до 3 тысяч рублей, за превышение на 40–60 км/ч — с 1–1,5 тысяч до 4 тысяч рублей. Самая жесткая санкция — штраф 5 тысяч рублей или лишение прав до полугода — будет применяться уже при превышении на 60 км/ч (сейчас — при 80 км/ч).

За повторное превышение скорости будет назначаться штраф 10 тысяч рублей с лишением прав. За отказ от освидетельствования штраф поднимется с 30 тысяч до 40 тысяч рублей, срок лишения прав для нетрезвых водителей — с двух до трех лет.

Впервые вводится наказание для нетрезвых водителей за вождение с ребенком в возрасте до 16 лет в качестве пассажира — 50 тысяч рублей штрафа и лишение прав на срок до трех лет. Машину пьяного водителя отдадут со штрафстоянки за залог в 30 тысяч рублей.

Кроме того, штраф за управление автомобилем без ОСАГО вырастет с 800 до тысячи рублей, без автокресла — с 3  до 5 тысяч рублей. За пересечение железнодорожного переезда на красный сигнал светофора санкция вырастет с 1 до 5 тысяч рублей. Впервые вводится штраф 5 тысяч рублей за "опасное вождение".

Срок давности привлечения к ответственности увеличивается с двух месяцев до года. За отказ остановиться после "неоднократного" требования полиции, при попытках скрыться и при угрозе жизни и здоровью граждан можно будет лишиться прав на срок до трех лет.

Впервые вводится накопительная система нарушений: водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет в случае, если он в течение года совершил три нарушения из "закрытого" перечня, к примеру, превысил скорость на 60 км/ч, не уступил дорогу пешеходу, проехал на красный свет. В новой системе будут учитываться только нарушения, зафиксированные инспекторами (но не камерами). Кроме того, у полиции появится также возможность конфисковать авто.

1000

обмен

Лента новостей