Всё из-за хирурга: закроют ли районную больницу в Табунах

Всё из-за хирурга: закроют ли районную больницу в Табунах Фото: tabun.zdravalt.ru

В больнице не работает хирургическое отделение, и пациенты опасаются, что скоро ЦРБ и вовсе закроют

В табунской центральной районной больнице не работает хирургическое отделение. Местные жители опасаются, что это первый "звоночек" к закрытию всей больницы. "ТОЛК" выяснил, почему отделение не принимает пациентов, что будет с медперсоналом, а также закроют ли ЦРБ.

Хирурга заменить некем

Могут ли в Алтайском крае сократить половину районных больниц

Могут ли в Алтайском крае сократить половину районных больниц

Согласно новому положению Минздрава, ЦРБ должны обслуживать районы с населением больше 15 тыс. человек

В алтайских телеграм-каналах и соцсетях пишут о закрытии хирургического отделения табунской центральной районной больницы. Якобы действующий хирург уезжает на два месяца на лечение, и заменить его некем. Медперсонал переводят в другие отделения, а главврач больницы Денис Лукьяненко намекает, что вскоре ЦРБ в Табунах не останется совсем – слишком маленький район.

Напомним, согласно новому положению Минздрава РФ, ЦРБ должны обслуживать районы с населением больше 15 тыс. человек. В крае, по данным регионального Минздрава, к 27 из 58 ЦРБ прикреплено меньше 15 тыс. человек. Табунский район относится как раз к таким – там, по данным местной администрации, живет 9 365 человек. Местные жители в панике: до ближайшей ЦРБ в Кулунде около 30 км.

Не закрыли, а совместили

В пресс-службе крайздрава утверждают, что ЦРБ в Табунах не закроют и опасения местных жителей необоснованны. После распространения информации в соцсетях главврача табунской ЦРБ Дениса Лукьяненко вызвал "на ковер" министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

"Руководитель медорганизации объяснил, что о закрытии хирургического отделения речи не было. Действительно, из-за длительного нахождения на больничном листе врача-хирурга было решено временно совместить два отделения: терапевтическое и хирургическое", – объяснили в региональном Минздраве.

Никто из медицинского персонала табунской ЦРБ сокращен не был, всех сотрудников перераспределили в другие отделения больницы. Главный врач уточнил, что как только хирург выйдет на работу, отделение будет функционировать в полном объеме.

"Дмитрий Владимирович поручил главному врачу провести информационную работу с населением и депутатами района, чтобы исключать подобные слухи. Сейчас главврач и его замы уже начали выезжать в населенные пункты", – уточнили в ведомстве.

Первичное звено модернизируют

Напомним, в начале 2020 года в Алтайском крае подготовили новую региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. 21 января в правительстве ее проект презентовал профильный министр Дмитрий Попов.

Исполнять программу начнут с июля 2020 года и до 2024-го, сообщили в краевом Минздраве. Проект будут выносить на общественное обсуждение и, скорее всего, менять.

Каким он будет в итоге – пока непонятно. Но, как заверили в крайздраве, закрывать ЦРБ в "маленьких" районах пока что не собираются.

1000

Лента новостей

Лента новостей