Могут ли в Алтайском крае сократить половину районных больниц

Могут ли в Алтайском крае сократить половину районных больниц Фото: Ольга Смирнова

Согласно новому положению Минздрава, ЦРБ должны обслуживать районы с населением больше 15 тыс. человек

В Алтайском крае могут вдвое сократить количество центральных районных больниц (ЦРБ). Согласно типовому положению, которое разработал Минздрав России, ЦРБ должны обслуживать районы с населением больше 15 тыс. человек. В крае, по данным регионального Минздрава, к 27 из 58 ЦРБ прикреплено меньше 15 тыс. человек. Что будет с этими больницами, пока не ясно.

Для края – ничего хорошего

О закрытии ЦРБ речь не идёт: власти – о ситуации в Быстроистокском районе

"О закрытии ЦРБ речь не идёт": власти – о ситуации в Быстроистокском районе

В настоящее время счета больницы вновь заблокированы

К федеральному документу очень много вопросов у Ирины Козловой, члена совета Медицинской палаты региона, сопредседателя регионального штаба ОНФ.

"Меня смутил тот факт, что положение опубликовали 13 декабря, а 27 декабря закончили обсуждения и приняли его. Шума вокруг этой темы не было. Непонятно, в какие сроки это будет вводиться, как будет учитываться мнение местных властей, каким образом будут решаться особые условия для регионов с низкой плотностью населения и так далее. Принимается документ, последствия которого пока не совсем понятны. Если все будет так, как это изложено в федеральном положении, для нашего края ничего хорошего это не даст", – прокомментировала Козлова.

Смысл в объединении есть

Для некоторых территорий края новые решения могут быть целесообразны, подчеркнула она. Например, для Ельцовского района. Он расположен таким образом, что населенные пункты граничат с соседним Целинным районом.

Жители из Ельцовского района и раньше стремились получить медпомощь в более крупной ЦРБ Целинного. В таких случаях, по мнению эксперта, смысл в объединении больниц есть – это может их усилить во всех планах.  

Но почти в половине сельских районов Алтайского края живёт меньше 15 тыс. человек, и не все из них расположены так удачно, как Целинный и Ельцовский. В некоторых случаях и до собственной ЦРБ пациентам добираться приходится долго – и 50, и 100 км.

Если же больницы останутся только в крупных по плотности населения районах, проблема усугубится.

"Я по специальности врач. Начинала в Мартыновской ЦРБ, работала в Ельцовской, Целинной больницах, – рассказывает Ирина Козлова. – Структуру организации медицинской помощи я себе представляю. Мы не можем позволить себе роскошь ликвидировать центральные районные больницы".

Закроют или нет?

Кандидатов на должность главврача Алтайской ЦРБ зазывают живописными пейзажами

Кандидатов на должность главврача Алтайской ЦРБ зазывают живописными пейзажами

Кадровый голод сегодня наблюдается во многих медучреждениях региона

В Алтайском крае подготовили новую региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. 21 января в правительстве ее проект презентовал профильный министр Дмитрий Попов.

Исполнять программу начнут с июля 2020 года и до 2024-го, сообщили в краевом Минздраве. Проект будут выносить на общественное обсуждение и, скорее всего, менять.

Каким он будет в итоге – пока непонятно. Ясно одно: закрывать районные больницы в тех 27 районах, о которых идет речь, пока что не собираются.

Попов сообщил, что "существующая сеть благодаря программе будет значительно укреплена".

Программа включает в себя несколько блоков:

  • территориальное планирование объемов оказания медпомощи,
  • кадры,
  • укрепление материально-технической базы поликлиник и их отделений, 
  • информатизация.

Попов подчеркнул, что при разработке проекта были учтены территориальные особенности региона.

Факт

58 ЦРБ работают в Алтайском крае, в их структуре 190 врачебных амбулаторий и 863 фельдшерско-акушерских пункта, в том числе 10 мобильных ФАПов. К 27 ЦРБ прикреплено меньше 15 тыс. человек. Источник: Минздрав Алтайского края.

1000

Лента новостей

Лента новостей