Мишустин воскресил идею правительства Медведева о снижении страховых взносов

Редакция, Экономика, 9:36, 12.02.2020
Мишустин воскресил идею правительства Медведева о снижении страховых взносов Фото: http://government.ru/

Как это отразится на экономике и бизнесе?

Правительство во главе с Михаилом Мишустиным обсуждает идею о снижении страховых взносов для фонда оплаты труда – с 30 до 23-25%, сообщают "Ведомости". Возможна также отмена пониженной ставки с высоких зарплат.

Предполагается, что это приведет к "обелению" рынка труда, росту доходов населения и повышению конкурентоспособности экономики.

Эта идея обсуждалась ушедшим в отставку правительством Медведева вместе с повышением НДС с 18% до 22%, но все обсуждения заморозили перед выборами президента. После них реализовалось только повышение НДС до 20% под нацпроекты, а снижения нагрузки на труд в России так и не дождались.

В Минфине считают, что ставка в 23% снизит нагрузку на всю экономику. При этом больше всего выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда.

Главная нерешенная проблема реформы — компенсация выпадающих доходов, ведь каждый процентный пункт снижения обойдется в 250 млрд рублей недополученных доходов, а все оно — в 1,2–1,75 трлн рублей в зависимости от ставки. Однако экономика должна выиграть примерно столько же. 

По данным Bloomberg, к этой идее правительство вернулось из-за предстоящих выборов-2021. Так, кабинет Мишустина должен быстро придать рост экономике, подняв при этом популярность "Единой России".

Мишустин заявил, что получать возросший маткапитал станет проще и быстрее

Мишустин заявил, что получать возросший маткапитал станет проще и быстрее

Маткапитал должны получить семьи, в которых "детишки родились в этом году"

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей