Полают да отстанут: гадаем на баснях Ивана Крылова

Редактор, Тесты и игры, 7:29, 13.02.2020
Полают да отстанут: гадаем на баснях Ивана Крылова Фото: ru.wikipedia.org

Отрывки из басен Ивана Крылова актуальны всегда, так что если запутались в чем-то, попробуйте найти ответ в этих строках

Имя Ивана Крылова связано для многих со школой благодаря басням, которые дети заучивают наизусть. А между тем этот автор был действительно очень значимым литератором. Своим талантом он добился такого веса в литературной и политической среде, о котором изначально и подумать было нельзя. 

Этот знаменитый сатирик и баснописец всегда умел дать точное определение всему. Мучаетесь каким-либо вопросом? Так спросите у него, что вас ждет и как быть.

Гадаем по басням Ивана Крылова

Получить ответ

Кто такой Иван Крылов?

Иван Крылов родился 13 февраля 1769 года в семье бедного армейского офицера, который во время Пугачевского восстания  служил армейским капитаном в Яицкой крепости. Когда крепость попала в осаду, отец Крылова отправил сына и супругу в Оренбург. Правда, город тоже оказался в осаде, а Иван с матерью – в пугачевских списках к повешению. Информацию об этом даже включил в свою "Историю Пугачева" Александр Пушкин:

"Пугачёв скрежетал. Он поклялся повесить не только Симонова и Крылова, но и всё семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом обречён был смерти и четырёхлетний ребёнок, впоследствии славный Крылов".

В осаде семья сильно голодала, из-за этого у Ивана Крылова появился синдром блокадника, то есть неудержимая тяга к еде. Когда же восстание Пугачева подавили, семья смогла воссоединиться, и вместе с отцом Иван уехал в Тверь. Старший Крылов, как пишет "Википедия", кстати, проявил немалое мужество в усмирении пугачевского бунта, но при этом остался без наград, и после его выхода на гражданскую службу семье все время не хватало денег. Когда же отец Крылова умер, двум его сыновьям и вдове пришлось совсем туго. Получить образование Иван не мог из-за полного отсутствия средств, зато много  времени уделял чтению отцовских книг и самостоятельно учился играть на музыкальных инструментах. Собственно, только благодаря самообразованию Иван Крылов и смог впоследствии добиться успеха в писательстве.

Когда Крылов начал писать?

Свою первую оперу Крылов написал в 15 лет. После начал сочинять басни, но первое время печатал их без подписи. Параллельно молодой человек работал в канцелярии.

В 1789 году Иван Крылов в типографии любителя литературы Ивана Рахманинова начал издавать свой ежемесячный сатирический журнал "Почта духов". Представленные в нем материалы настолько едко описывали российское общество, что власти сами предложили Крылову отправиться путешествовать за границу, причем за счет государства, лишь бы он ничего не печатал. 

Дальше Крылов набирал вес в литературной среде, много работал, активно писал сам и переводил чужие произведения, знакомился с известными и состоятельными людьми, например с князем Голицыным, и даже издавался за рубежом благодаря графу Григорию Орлову.

За свою жизнь Иван Крылов написал более 200 басен, а многие выражения из его произведений стали крылатыми.

Нужно бежать со всех ног: вспоминаем лучшие цитаты из Алисы в стране чудес

"Нужно бежать со всех ног": вспоминаем лучшие цитаты из "Алисы в стране чудес"

Вспоминаем выражения из произведения, которые запомнили все, кто его читал

 

1000

обмен

Лента новостей