Бывший наркоман и футболист: что известно об Айсултане Назарбаеве

Бывший наркоман и футболист: что известно об Айсултане Назарбаеве Фото: Facebook

Из его биографии становится понятно, что внук первого президента Казахстана – неоднозначная личность

Айсултан Назарбаев (Алиев) – казахстанский футболист, бизнесмен, близкий родственник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 13 февраля он написал на своей странице в Facebook о том, что просит политического убежища у Великобритании из-за давления семьи. И бездоказательно обвинил в "высокомасштабной коррупции" правительства России и Казахстана. Что о нем известно?

Сколько лет?

Айсултан Назарбаев родился 26 августа 1990-го – сейчас ему 29 лет, пишет "Википедия".

Кто родители?

Отец — казахстанский политик, бизнесмен и дипломат Рахат Алиев (умер в 2015-м), мать — старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Дарига Назарбаева.

Где учился?

Получил образование в Международном колледже непрерывного образования в Астане, а затем – в школе-пансионе австрийского Зальцбурга. Является выпускником престижной британской Королевской военной академии. Кроме того, на родине окончил магистратуру университета КИМЭП по специальности "бизнес-администрирование".

Что связывает с футболом?

Начал заниматься футболом во время службы отца послом в Австрии. В 2006 году провёл два матча в первой лиге Казахстана за столичный "Рахат", в 2007 году был в составе ФК "Железнодорожник" Алма-Аты. Принимал участие в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы по футболу 2006.

Несколько месяцев провел в академии "Челси". Отыграл сезон в юношеской команде "Портсмута". В 2011 году играл за дубль "Астаны". 21 октября 2012 года провел единственный матч в чемпионате Казахстана.

В 2017 году несколько месяцев занимал пост вице-президента Федерации футбола Казахстана по связям с международными организациями.

В каких скандалах замечен?

Проходил лечение в клинике для наркозависимых из-за пристрастия к кокаину.

В октябре 2019 года был приговорен к условному сроку за нападение на полицейского в Лондоне. Приговор предполагал испытательный срок, продолжение лечения от наркозависимости, общественные работы и штраф.

Какая семья?

Супруга — Алима Назарбаева. Воспитывает дочерей Кайрат и Амели, сына Султана.

1000

Лента новостей

Лента новостей