СМИ: коронавирус может помешать переписи населения в России

СМИ: коронавирус может помешать переписи населения в России Фото: pixabay.com

В худшем случае процесс с использованием планшетов может ограничиться только Центральной Россией

Поставки планшетов для стартующей 1 октября всероссийской переписи населения могут оказаться под вопросом из-за перебоев с комплектующими для техники, вызванных карантином по коронавирусу на фабриках в китайской провинции Хубэй. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Из-за продленного на предприятиях провинции Хубэй карантина подрядчики "Ростелекома" по проекту "Байтэрг" и "Аквариус" не могут получить комплектующие для планшетов", — утверждает собеседник газеты.

Существование проблемы изданию подтвердили еще два источника в разных дистрибьюторах электроники из КНР.

В "Ростелекоме" отказались комментировать эти сведения, сославшись на то, что подписание документов с подрядчиками еще "готовится".

По данным ресурса, той партии деталей, что уже прибыла в Россию, может не хватить для производства более 360 тыс. планшетов, которые региональные органы Росстата должны начать получать уже весной.

В худшем случае перепись с использованием планшетов может ограничиться только Центральной Россией, заключает "Ъ".

Жителям Алтайского края предлагают придумать талисман переписи населения

Жителям Алтайского края предлагают придумать талисман переписи населения

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября.

В России сейчас нет производственных мощностей, которые могли бы в сжатые сроки обеспечить поставку необходимого количества комплектующих, в том числе печатных плат, которые необходимы для всех устройств потребительской электроники.

Поэтому в ноябре прошлого года "Ростелеком" провел конкурс на поставку планшетов на сумму до 5,76 млрд руб., в котором победили структуры дистрибьюторов электроники Merlion и VVP Group. Однако результаты конкурса были отменены, поскольку Минпромторг потребовал выбрать поставщика из единого реестра российской радиоэлектронной продукции. В результате стоимость закупки выросла до 7,2 млрд руб., а поставщиками стали "Байтэрг" и "Аквариус".

В Китае с конца декабря 2019 года предпринимают беспрецедентные меры безопасности из-за вспышки ранее неизвестного науке коронавируса. Первой их объявила провинция Хубэй, где находится очаг заболевания — город Ухань. Здесь введены особые меры карантина: временно остановлен транспорт, не работают вокзалы и аэропорты.

1000

Лента новостей

Лента новостей