Удар по бизнесу: эксперты оценили идею прописать в Конституции рост зарплат

Редакция, Политика, 9:05, 15.02.2020
Удар по бизнесу: эксперты оценили идею прописать в Конституции рост зарплат Фото: infinica.ru

Специалисты разошлись во мнениях по данному вопросу

Во время обсуждения поправок в Конституцию с рабочей группой президент РФ Владимир Путин поддержал идею внести обязательную индексацию не только пенсий и социальных выплат, но и зарплат, сообщает The Bell.

С таким предложением выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, в законе должны быть прописаны соответствующие требования ко всем работодателям. 

"Эта норма будет обязательной для всех работодателей — и для государства, и для частного бизнеса. В Конституции нужно прописать общую обязанность индексации, а после принятия поправок — внести законопроект, где пропишут размер и порядок индексации, то есть эта поправка будет регулироваться новым отдельным законом", – сказал он.

По словам руководителя практики частного права НЮС "Амулекс" Елены Проскуровой, в настоящее время индексация для частного бизнеса носит рекомендательный, а не обязательный характер. 

"Сейчас в трудовом договоре в основной обязательной части обязательно должен быть прописан размер зарплаты и сроки ее выплаты, а вот остальные выплаты организации (индексации, стимулирующие и премиальные выплаты, районный коэффициент, выплаты за вредность работы и т. д.) организация устанавливает сама для себя и многие положения не включает в свои обязанности перед работниками. К тому же размер индексации, если работодатель все-таки решает включить ее в свои обязанности, сейчас четко не регламентируется: есть письмо Минтруда, в котором прописано, что размер индексации не должен быть ниже уровня инфляции по Росстату, но этот документ носит рекомендательный характер", – сказала она.

Глава делового сообщества "Опора России" Александр Калинин считает, что такая поправка ударит по малому и среднему бизнесу.

"Весь мир от этого уже отрекся, потому что это убивает конкуренцию на рынке труда. К тому же — индексация зарплаты в 30 тысяч рублей и зарплат топ-менеджеров — совсем разные истории", – отметил он. 

Стало известно, во сколько обойдется голосование по поправкам в Конституцию

Стало известно, во сколько обойдется голосование по поправкам в Конституцию

Финансировать процесс будет федеральный бюджет

15 января в послании Федеральному собранию Путин предложил внести поправки в Конституцию. После этого была создана рабочая группа для работы по вопросу. В нее вошли 75 человек – сенаторы, депутаты, общественные деятели, бизнесмены, деятели культуры. По поправкам будет проведено всенародное голосование – скорее всего, этот день сделают выходным.

1000

Лента новостей

Лента новостей