Алтайские эсеры хотят "выбить" 1 млн на выполнение наказов избирателей депутатам

Редактор, Политика, 11:39, 18.02.2020
Алтайские эсеры хотят Фото: Анна Меньшикова

Алтайские справедливороссы "проталкивают" законопроект об исполнении наказов избирателей

Законопроект "О наказах избирателей" могут принять в Алтайском крае уже в этом полугодии. Если законопроект примут, то из бюджета будут выделять деньги для исполнения просьб жителей края. А у каждого депутата появится возможность помочь избирателям на 1 млн рублей.

В Заксобрании края в ближайшее время создадут рабочую группу, которая разработает проект по учету этих самых наказов, сообщил "ТОЛКу" лидер фракции справедливороссов в региональном парламенте Александр Молотов.

Что такое наказ избирателей?

Наказы – это поручения избирателей своим депутатам. Поручения должны иметь общественное значение. Например, жители села хотят попросить помощи в ремонте местной дороги. Они должны провести собрание с определенным количеством избирателей, оформить протокол встречи и отправить его депутатам. Это будет считаться наказом.

Депутаты, когда получат документ на руки, обязаны наказ рассмотреть и направить его в комитет по бюджету. Далее его адресуют в правительство края, где предварительно согласуют возможность реализации наказа.

Наказы избирателей внесут в реестр, а в бюджете "найдут" деньги для их исполнения.

"Мы постановлением АКЗС этот список наказов по округам утверждаем и контролируем включение средств в государственные или иные программы, чтобы в бюджете были деньги для их реализации", – рассказал "ТОЛКу" Александр Молотов.

Кто придумал?

Молотов говорит, что эсеры давно ходят с этой идеей. "Еще два созыва назад наша фракция предложила принять положение об учете наказов избирателей. Нам тогда правовой комитет сказал, что это невозможно", – отмечает справедливоросс.

Однако, по словам председателя правового комитета АКЗС Андрея Осипова, над темой наказов для депутатов краевой парламент работает уже несколько лет. А первые варианты законопроекта рассматривались в АКЗС еще весной прошлого года, но их решено было доработать.

"Наиболее актуальным этот вопрос станет к выборам, поэтому спешки нет. Мы изучаем, как действуют такие законы в других субъектах России – в той или иной форме они есть почти в 40 регионах страны", – цитирует слова Осипова официальный сайт АКЗС.

В начале года краевые депутаты ездили в Новосибирск изучать опыт коллег из областного Заксобрания, где такой закон действует уже много лет.

Осипов сравнил механизм действия наказов с губернаторскими программами "75 на 75" и "80 на 80", которые работали в Алтайском крае. 

Сколько денег надо для счастья?

По словам Молотова, нужен минимум 1 млн рублей на каждого депутата. Для сравнения, в соседней Новосибирской области, где эта инициатива работает давно, на одного народного избранника приходится по 3 млн рублей.

"Чтобы инициатива не превратилась в профанацию, нужен 1 млн рублей. Это минимум, от которого мы отталкиваемся, чтобы попробовать, как это будет работать. Эти деньги депутаты на руки не получат", – говорит Молотов.

Если говорить проще, то у депутата не будет 1 млн рублей, у него будет возможность помочь избирателям на эту сумму. Средства разрешается тратить только с согласия правительства и только "через бюджет", по принципу работы краевой адресной инвестиционной программы. Когда деньги поступают тем, кто выполняет услуги или проводит работы.

С любовью, Франк. Депутаты хохотали, спорили и жгли на выборах мэра Барнаула

С любовью, Франк. Депутаты хохотали, спорили и "жгли" на выборах мэра Барнаула

Во время выборов нового мэра присутствующие успели поругаться, поспорить и посмеяться

Ежегодно депутаты будут отчитываться, куда они направили деньги и что из наказов они выполнили.

Что законопроект даст депутатам?

Это даст гарантию равенства депутатов, говорит лидер фракции "Справедливая Россия" в АКЗС:

"Депутаты же разные бывают. Есть богатый депутат "Единой России", а есть совсем небогатый депутат из "Справедливой России". Или из КПРФ. Но в данном случае у каждого депутата будет возможность сказать, что "это помог я", особенно когда их упрекают – а что вы вообще сделали?"

Если законопроект примут, то депутат не самолично, а через бюджет сможет направить деньги на решение каких-то проблем в муниципалитете. На ремонт дороги, помощь социальным или культурным объектам, поспособствовать решению проблемы в ЖКХ и так далее.

Кто войдет в рабочую группу?

В состав рабочей группы войдут руководители всех фракций и комитетов АКЗС, представитель губернатора в Заксобрании, а также представители министерств финансов, экономического развития, соцзащиты, образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ. Первое заседание группы состоится в начале марта.     

Когда законопроект примут?

По словам Молотова, если все сложится, то законопроект могут принять до того, как депутаты уйдут на летние каникулы, чтобы в бюджете на следующий год можно было планировать средства на исполнение наказов.

1000

Лента новостей

Лента новостей