"Особое мнение": в Кремле ответили на идею не считать Россию преемницей СССР

Редакция, Политика, 21:29, 17.02.2020
Фото: pixabay.com

По мнению Арановского, Россия заменила "незаконно созданное" государство

Пресс-секретарь президента России отказался комментировать СМИ слова судьи Конституционного суда (КС), предложившего не считать Российскую Федерацию правопреемницей советской власти. Об этом сообщает РБК.

"В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей СССР", — цитирует агентство заявление Дмитрия Песоква.

Он также отметил, что мнение Арановского является "особым".

Ранее "Коммерсант" рассказал о том, что судья КС Константин Арановский написал в "особом мнении" к постановлению высшей инстанции о компенсации утерянного жилья детям, пострадавшим от политических репрессий, что современная Россия не должна считаться преемницей "репрессивно-террористических деяний" СССР.

По мнению Арановского, Россия заменила "незаконно созданное" государство — Советский Союз, поэтому ей приходится "считаться с последствиями его деятельности", включая политические репрессии 1930-х годов. Тогда как по факту страна была создана "вместо и против" СССР, а потому должна обладать конституционным статусом государства, "непричастного к тоталитарным преступлениям".

Путин пообещал заткнуть поганый рот лжецам, которые хотят переписать историю

Путин пообещал "заткнуть поганый рот" лжецам, которые хотят переписать историю

Россия должна защитить правду о Победе и противостоять "наглому вранью и попыткам переиначить историю"

В Совфеде пояснили, что "особое мнение" судьи КС не обладает юридической силой, однако это право является одной из гарантий независимости конституционных судей.

1000

Лента новостей

Лента новостей