Врач в Прикамье отказал в приеме пациенту с ВИЧ с криком, что он "всех заразит"

Редакция, Общество, 12:48, 18.02.2020
Врач в Прикамье отказал в приеме пациенту с ВИЧ с криком, что он Фото: pixabay.com

О диагнозе больного терапевт кричала на всю поликлинику, пишет местное издание 59.ru

Инцидент произошел в больнице рабочего поселка Ныроб в Пермском крае. Мужчина с положительным статусом ВИЧ освободился из колонии, но, по данным местного издания 59.ru, необходимых медикаментов у больного не было. За консультацией, как получить необходимую для жизни терапию, бывший заключенный обратился в поликлинику Ныроба. 

Как пишет СМИ, терапевт в медучреждении, когда узнал о диагнозе мужчины, "сообщил" о положительном ВИЧ-статусе пациента всем посетителям. Издание сообщает, что медик кричал на больного: "Вы нас всех перезаражаете!" и "Пускай он быстрее умрёт".

Мужчине пытаются помочь в Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье. Сотрудник организации и президент соцсопровождения организации "Выбор" Анна Каргапольцева рассказала журналистам, как повел себя врач, когда к ней пришел пациент. 

"Услышав вопрос, терапевт с криками: "Немедленно отойдите от стола... У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают... Вот её медкарта, надо посмотреть... А этот пускай быстрее умрёт".

Каргапольцева также задается вопросом, как реагировать на "врачебное мракобесие"? Местный СПИД-центр уже дал разъяснения, как пациенту получать терапию в Перми. 

Напомним, блогер и журналист Юрий Дудь в феврале 2020 года выпустил документальный фильм об эпидемии ВИЧ в России. В настоящий момент фильм собрал на YouTube более 12 млн просмотров. Работа Дудя вызвала огромный общественный резонанс, поскольку проблема ВИЧ может коснуться каждого. 

Алтайский край среди других регионов Сибири находится на четвертом месте по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией. Согласно данным СПИД-центра на 1 января 2019 года, в регионе зарегистрировано 29 899 случаев заболевания.

После фильма Юрия Дудя жители Барнаула пошли сдавать тест на ВИЧ

После фильма Юрия Дудя жители Барнаула пошли сдавать тест на ВИЧ

Тест на ВИЧ-инфекцию всегда делают анонимно

 

1000

Лента новостей

Лента новостей