Перенос выборов в ГД может оставить два алтайских округа без депутатов в АКЗС

Редакция, Политика, 11:07, 18.02.2020
Перенос выборов в ГД может оставить два алтайских округа без депутатов в АКЗС Фото: ТОЛК

Вопрос о лишении депутатов полномочий уже внесен в повестку очередной сессии Собрания

По округам двух осужденных депутатов Алтайского Заксобрания после процедуры лишения мандатов могут быть назначены довыборы в единый день голосования 13 сентября. Однако при определенных обстоятельствах этого может не случиться, пишет ИА "Банкфакс".

По данным агентства, вопрос о лишении депутатов полномочий уже внесен в повестку очередной сессии АКЗС, которая состоится 27 февраля. При этом по закону, если до окончания срока полномочий представительного органа остается более одного года, то по освободившимся одномандатным округам проводятся довыборы.

Как объяснил ресурсу председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, о проведении процедуры должны предупредить на сессии за 90-100 дней до единого дня голосования (ЕДГ). Поскольку в 2020 году он назначен на 13 сентября, то депутаты должны будут собраться в июне. Однако существует вероятность того, что оба округа останутся без представительства до конца полномочий текущего созыва законодательного органа.

По словам Осипова, все зависит от даты очередных выборов в Госдуму. По последней информации, они должны состояться 19 сентября 2021 года. К этой же дате привязан единый день голосования, а значит, и выборы нового созыва АКЗС. То есть промежуток между двумя возможными днями голосования составит год и шесть дней.

Однако, отмечает ресурс, сейчас активно распространяется информация, что ГД переизберут раньше, и тогда ЕДГ-2021 сдвинется на более привычное 12 сентября. То есть оставшийся срок полномочий АКЗС составит ровно на один день меньше года, и тогда довыборы объявлять не придется.

"Теоретически это так. Если бы не было единого дня голосования, совмещенного с выборами в Госдуму в 2021 году, вопрос [об объявлении довыборов] не рассматривался бы. <...> Сейчас у нас нет оснований не назначить дополнительные выборы по двум округам. Если не будет никаких ситуаций с Госдумой, о которых все говорят, то мы этот вопрос в июне будем рассматривать", – отметил Андрей Осипов.

Собеседник агентства выразил надежду на то, что к лету ситуация с выборами в нижнюю палату российского парламента все-таки прояснится. Осипов рассчитывает на проведение довыборов, поскольку на год оставлять два городских округа без представительства — неправильно.

Краевой суд сохранил условный срок наказания депутату АКЗС по делу о растрате

Краевой суд сохранил условный срок наказания депутату АКЗС по делу о растрате

Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме

Обвинительный приговор по растратам Андрею Волкову вступил в силу 7 февраля, Ирине Тепловой — 13 февраля. Волков, который представляет округ № 26 (часть Октябрьского района Барнаула), получил пять лет колонии, а Теплова, представляющая округ № 31 (часть Бийска), — четыре года условно.

1000

Лента новостей

Лента новостей