Краевой суд сохранил условный срок наказания депутату АКЗС по делу о растрате

Краевой суд сохранил условный срок наказания депутату АКЗС по делу о растрате Фото: biwork.ru

Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме

В Алтайском краевом суде прошло слушание по делу о многомиллионной растрате средств ФНПЦ "Алтай". Одним из фигурантов дела проходит депутат АКЗС, директор научно-производственного концерна "Алтай" Ирина Теплова. Региональный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Бийский городской суд вынес приговор по уголовному делу 25 ноября 2019 года. Ирину Теплову и другого фигуранта дела – главного конструктора и зятя экс-главы ФНПЦ "Алтай" Андрея Литвинова – приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн рублей. 

Все стороны этого дела оказались не удовлетворены решением суда предыдущей инстанции: прокуратура посчитала приговор слишком мягким, а Теплова и Литвинов – напротив, решили доказать свою невиновность или, по возможности, смягчить приговор.

ФНПЦ "Алтай" — оборонное предприятие, которое находится в Бийске. С 2011 года входит в состав корпорации "Московский институт теплотехники" ("МИТ"), учрежденной Росимуществом. Одно из направлений работы предприятия – взрывчатые вещества.
Депутата АКЗС Ирину Теплову суд признал виновной в растрате средств ФНПЦ Алтай

Депутата АКЗС Ирину Теплову суд признал виновной в растрате средств ФНПЦ "Алтай"

Бийский городской суд вынес приговор по уголовному делу о многомиллионной растрате средств ФНПЦ "Алтай"

В деле также фигурировал еще один обвиняемый – бывший гендиректор ФНПЦ Александр Жарков. Уголовное преследование в его отношении прекращено в связи со смертью Жаркова.

В чем суть дела?

По версии обвинения, Теплова и Литвинов, которые находились в подчинении у гендиректора ФНПЦ "Алтай" Александра Жаркова, помогли похитить более 100 млн рублей. Деньги ФНПЦ "Алтай" получал от компании "Рособоронэкспорт". Фактические работы, которые выполнялись сотрудниками ФНПЦ в рамках своих должностных обязанностей, по документам, видимо, проводили как дополнительные, выполнявшиеся на предприятиях-субподрядчиках, руководителями которых и были Теплова и Литвинов.

Однако сторона обвинения настаивала на ужесточении приговора. Прокуратура посчитала, что судья необоснованно применил 73-ю статью Уголовного кодекса и назначил подсудимым условные сроки. Надзорное ведомство настаивало на реальном сроке лишения свободы для Тепловой и Литвинова.

Лишат мандата

После решения краевого суда краевой парламент должен поставить вопрос о досрочном сложении полномочий депутатом Ириной Тепловой. Примечательно, что Заксобранию придется лишать мандатов сразу двух депутатов – и обоих в связи с обвинительными приговорами судов по уголовным статьям.

7 февраля краевой суд оставил в силе приговор и по делу депутата Андрея Волкова. Он также осужден по статье о растрате. 

Алтайского депутата Ирину Теплову могут лишить мандата из-за дела о растрате

Алтайского депутата Ирину Теплову могут лишить мандата из-за дела о растрате

Известно, что Теплова намерена обжаловать приговор

 

1000

Лента новостей

Лента новостей