Экипажи прошли: от Байкала через Бурятию, пересекли каменную пустыню Гоби, штурмовали пески Монгол-Элс, поднялись в горы Алтая и финишировали в Горно-Алтайске
Организаторы уже ставшего легендарным ралли "Шелковый путь" стараются не повторять маршруты и исследовать разные места. Но Республика Алтай стала местом, куда вновь и вновь возвращается караван гоночных машин. Юбилейное 15-е издание международного ралли стартовало в Иркутске, дошло до Монголии, а затем финишировало в Горно-Алтайске.
Дирекция "Шелкового пути" признается в любви к горному региону. Поэтому сюда и возвращаются. В этом году маршрут отличался от прошлого. На каменистом спецучастке длиной больше 130 км гонщикам было на что посмотреть. Хоть они и проходили преграды на полной скорости. Это подтвердил и Роман Русинов – знаменитый пилот гонок на выносливость, победитель Европейской серии "Ле-ман", а также прошлогодний победитель "Шелкового пути"
"На самом деле этот спецучасток один из самых сложных, один из самых запоминающихся, быстрый, ходовой, с огромным количеством ям, бродов. Броды были сегодня очень глубокие. Но я считаю, что самый яркий спецучасток в гонке "Шелковый путь". Всегда приятно оказаться здесь. Всегда нас очень тепло встречают. Это супер", – поделился пилот экипажа №205 Роман Русинов.
15-е издание богато на сенсации. Например, гонщики "МАЗ-СПОРТавто" впервые за последние шесть лет оказались без призов. В свою очередь, заводская команда "Урал" добилась своего лучшего результата. Юрий Найман оказался пятым в общем зачете. А среди грузовиков ему совсем немного не хватило до подиума.
Главными триумфаторами стали гонщики "КАМАЗ-мастер". Пилоты "Синей Армады" полным составом завоевали подиум.
Самым быстрым в абсолютном зачете оказался экипаж Антона Шибалова. Пилот стал двукратным обладателем главного трофея "Шелкового пути" – "белого тигра". Причем за руль гоночного болида Антон вернулся впервые с 2021 года. Это событие стало историческим. Потому что КАМАЗ с 305 номером – единственный в мире спортивный грузовик с газо-дизельным двигателем.
Каким будет 16-я редакция "Шелкового пути" организаторы пока не раскрывают. Но учитывая, что в Республике есть еще множество живописных мест, которые не изучены марафонцами, можно смело ждать, что гонка еще вернется на Алтай.