Вручая награды победителям соревнований, председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев подчеркнул, что регион становится центром притяжения событийного туризма и открыт для проведения мировых турниров на высоком уровне
Участники международного ралли "Шелковый путь" вечером 22 июля финишировали в Горно-Алтайске. Награды победителям соревнований в торжественной обстановке вручил председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, который подчеркнул, что для региона большая честь быть частью легендарного спортивного мероприятия.
"Республика Алтай уже в третий раз с честью приняла участников международного ралли "Шелковый путь". Горный Алтай стал финальной точкой прибытия профессионалов автоспорта из 15 стран мира, которые преодолели сложный, но живописный маршрут, впервые проходящий через Монголию. Наш регион гордится возможностью быть частью этого знакового проекта. Проведение масштабного ралли в очередной раз продемонстрировало большой потенциал нашей страны в организации глобальных мировых событий", – сказал председатель республиканского правительства.
Александр Прокопьев также отметил, что Горный Алтай становится центром притяжения событийного туризма и регион всегда открыт для организации всероссийских и мировых турниров на высоком уровне.
Напомним, что международное ралли "Шелковый путь" стартовало в Иркутске 12 июля. После этого участники соревнований через Бурятию отправились в Монголию, а затем вернулись в Россию, преодолели путь через Республику Алтай и финишировали в Горно-Алтайске.
В 2025 году ралли включало в себя 11 этапов, из них два кольцевых и два марафонских. В составе каравана ралли передвигалось порядка 350 автомобилей участников и организаторов: 101 экипаж на всех видах техники – мотоциклах, квадроциклах, мотовездеходах, внедорожниках и грузовиках.
В зачете грузовиков первое место занял экипаж команды "КАМАЗ-мастер" в составе пилота Антона Шибалова, штурмана Александра Куприянова и механика Даниила Телепова.
В категории внедорожников абсолютную победу одержал экипаж Дмитрия Черкесова и Владимира Простакова, которые также стали лучшими в классе мотовездеходов Т3. В классе прототипов Т1 первенствовали дебютанты Павел Андреев и Глеб Мокеев из 404 Racing Team. Среди серийных внедорожников Т2 победу одержали братья Мердан и Шохрат Тойлыевы.
На мотоциклах лучший результат показал монгольский гонщик Мурэн Пурэвдорж. В специфичном зачете G-Moto Challenge, где участники не могут пользоваться помощью механиков, победа досталась Екатерине Жадановой. В соревнованиях квадроциклов победил Алексей Зверев из команды RM Sport компании "Русская механика".
В категории "Гранд тур" второй год подряд победили Андрей Сухов и Дмитрий Фёдоров. Историческое достижение принадлежит экипажу Олега и Алёны Безуглых на "ГАЗ Садко Next", ставшему первым победителем в новом зачете "Гранд тур Truck". В командной гонке Adventure Trophy лучшими оказались Евгений Пятигорский и Константин Бяков.