Больше половины алтайских аптек могут торговать только "старыми" лекарствами

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Медицина, 7:31, 19.02.2020
Больше половины алтайских аптек могут торговать только "старыми" лекарствами
Больше половины алтайских аптек могут торговать только "старыми" лекарствами Фото: pixabay.com

Только 42% аптек региона зарегистрировались в системе обязательной маркировки лекарственных препаратов "Честный знак"

С 1 января больше половины медучреждений и аптек края могут торговать только старыми препаратами, которые изготовлены до 2020 года. Это следствие ввода в стране маркировки лекарств. Чтобы получить право пополнять запасы новыми лекарствами, им нужно зарегистрироваться в системе "Честный знак" и продавать только препараты со специальным кодом. 

58% вне системы

Как можно обменять или вернуть лекарства, рассказал Роспотребнадзор

Как можно обменять или вернуть лекарства, рассказал Роспотребнадзор

Не все медикаменты можно вернуть обратно в аптеку

В Алтайском крае в системе "Честный знак", по данным регионального управления Росздравнадзора, к середине февраля зарегистрировались только 688 организаций, имеющих лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Это всего 42% от общего числа аптек.  

Все государственные и муниципальные аптеки уже зарегистрировались в системе. Среди добросовестных частных компаний – 30%, среди индивидуальных предпринимателей – 37%. Остальные организации могут торговать только "остатками" – препаратами, которые были произведены до 2020 года.

Точных данных о географии незарегистрированных аптек нет, но с большой долей вероятности они либо расположены в сельской местности, либо являются несетевыми и небольшими.

На все лекарства, произведенные с 1 января 2020 года, независимо от ценовой категории, обязательно должен быть нанесен специальный код. Исключение — БАДы. Но по факту пока что больше половины лекарственных средств продаются в прежнем виде без новой маркировки, сообщили в Росздравнадзоре.

Что будет с ценами?

После внедрения маркировки стоимость товаров легальных производителей снизится примерно на 10% – такая информация размещена на информационном ресурсе "Честный знак".

"Благодаря системе производитель будет четко знать, сколько он продает товаров и как работают логистические цепочки. Это позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить издержки. При самом консервативном сценарии после внедрения маркировки цены на товары могут снизиться на 10% за счет снижения доли контрафакта и других позитивных эффектов", – указано на сайте.

Однако ранее фармацевты говорили, что им придется потратиться на оборудование для сканирования маркировки, и, разумеется, эти затраты они включат в стоимость товара.

Кроме того, и производители в зависимости от масштаба производства потратили на установку необходимого оборудования от сотен тысяч до сотен миллионов рублей. Например, еще в 2018 году Виктор Дмитриев, глава Ассоциации российских фармпроизводителей, выступая на форуме Pharma CFO, сообщил, что компания "Полисан" потратила 2,5 млн евро, а "Такеда" – около 210 млн.

Такие затраты компании обычно также закладывают в стоимость продукции.

Как зарегистрироваться

В Барнауле льготникам обещают открыть новые пункты выдачи лекарств

В Барнауле льготникам обещают открыть новые пункты выдачи лекарств

Сейчас люди вынуждены простаивать в огромных очередях за жизненно важными препаратами

Каждая организация самостоятельно должна зарегистрироваться в информационной системе маркировки лекарств на сайте "Честный знак" (честныйзнак.рф) через личный кабинет. Чтобы начать работать в системе, необходимо купить либо доработать программное обеспечение и оборудование.

Чтобы пройти регистрацию, организации потребуется усиленная электронная подпись. Также нужен двухмерный сканер и датчик выбытия, который регистрирует проданные препараты.

Что будет с остальными?

За производство и продажу лекарственных препаратов без соответствующей маркировки с 1 июля 2020 года аптеки буду нести ответственность в соответствии со ст. 6.34 КоАП РФ. Должностные лица заплатят штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридические – от 50 до 100 тысяч.

Лента новостей