Спикер АКЗС предложил губернатору вместе позаботиться о наказах избирателей

Редакция, Политика, 7:31, 20.02.2020
Спикер АКЗС предложил губернатору вместе позаботиться о наказах избирателей
Спикер АКЗС предложил губернатору вместе позаботиться о наказах избирателей Фото: Анна Меньшикова

Виктор Томенко на предложение спикера АКЗС отреагировал молчанием

Председатель алтайского парламента Александр Романенко на заседании правительства 19 февраля предложил всем вместе поработать над темой "депутатских наказов".

Напомним, законопроект предполагает, что из бюджета края будет выделяться, предположительно, по 1 млн рублей на реализацию наказов каждого депутата АКЗС. Документ могут принять в регионе уже в этом полугодии.

"Создается рабочая группа для разработки законопроекта о наказах. В ее состав мы просим войти, Виктор Петрович, представителей шести министерств. Мы, коллеги, не форсируем разработку законопроекта, к его разработке подходим очень аккуратно. Закон будет полезен только в том случае, если наказы будут реалистичными, финансово обеспеченными, механизмы реализации не будут противоречить Бюджетному кодексу", – заявил Романенко.

Также председатель заксобрания предложил главе региона Виктору Томенко внести законопроект о наказах как совместную инициативу губернатора и парламента.

"Поскольку наказы, независимо от того, какому депутату они поступили, в любом случае будут реализовываться через деятельность исполнительной власти", – объяснил Романенко.

Однако губернатор инициативу Романенко никак не прокомментировал. Инсайдеры говорят, что Томенко в целом скептически относится к идее нового законопроекта. Его реализация и финансовое подкрепление из бюджета могут привести к укреплению законодательной власти в крае за счет ресурсов власти исполнительной. Потенциально распоряжение миллионом может стать ресурсом политической борьбы.

Алтайские эсеры хотят выбить 1 млн на выполнение наказов избирателей депутатам

Алтайские эсеры хотят "выбить" 1 млн на выполнение наказов избирателей депутатам

Алтайские справедливороссы "проталкивают" законопроект об исполнении наказов избирателей

Что такое наказ избирателей?

Это поручения избирателей своим депутатам, которые должны иметь общественное значение. Например, просьбы помочь в ремонте дороги, школы, строительстве поликлиники и так далее. Жителям необходимо провести собрание с определенным количеством избирателей, оформить протокол встречи и отправить его депутатам. Это будет считаться наказом.

Согласно законопроекту, депутаты обязаны наказ рассмотреть и направить его в комитет по бюджету, откуда его переправят в правительство края, где предварительно согласуют возможность реализации наказа.

Лента новостей