Барнаул попал в число городов с приличной арендной доходностью

Редакция, Недвижимость, 17:40, 19.02.2020
Барнаул попал в число городов с приличной арендной доходностью Фото: Анна Меньшикова

Малогабаритные квартиры в Барнауле выгодно покупать для сдачи в наем. Они окупаются за 12 лет

Однокомнатные квартиры и студии в Барнауле стоимостью около 1,2 млн рублей окупятся за 12 лет. К такому выводу пришли эксперты портала "Мир квартир", которые изучили рынки 70 городов России с населением более 300 человек. Это соответствует среднему сроку окупаемости недвижимости в России.

Где выгодно покупать квартиру, чтобы сдавать в аренду

Список самых доходных малогабариток возглавили квартиры в Череповце. Там "однушки" и студии стоят около 1,161 млн рублей. При арендной ставке в 12,5 тысяч рублей в месяц они окупаются за 8 лет. Доходность составляет 13% годовых.

В Барнауле аналогичные квартиры стоят 1,279 млн рублей. Сдать их можно за 8,6 тыс. рублей в месяц. При этом окупаемость составит 8,1% годовых.

Москва оказалась в числе самых "не интересных" для инвестиций. Там слишком дорогие квартиры, которые за счет аренды можно окупить только через 17 лет. Доходность малогабариток в столице составляет только 5,9%. Рекорд побил только Владивосток. Там этот тип недвижимости окупается за 19 лет. Доходность – 5,3%.  

В среднем по всем городам доходность малогабаритки составляет 8,4% годовых, а окупаемость – 12 лет.

Что это значит?

СМИ: в Алтайском крае обрушился рынок долевого строительства

СМИ: в Алтайском крае обрушился рынок долевого строительства

Эксперты уже прогнозировали такое развитие событий

Гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко отметил, что цена аренды малогабаритки не так зависит от ее площади, как покупка. Маленькие студии сдаются ненамного дешевле, чем обычные "однушки", в то время как стоят существенно меньше, поэтому при инвестициях следует учесть этот фактор.

"Ставки аренды маленьких квартир растут опережающими темпами. Рынок съемного жилья растет из-за уменьшающейся платежеспособности населения: все меньше людей вместо покупки предпочитают аренду", – утверждает Павел Луценко. 

Как изучали доходность квартир

Портал "Мир квартир" изучил рынок однокомнатных квартир и студий площадью менее 32 кв. м. Период, когда квартира простаивает без арендатора, в исследовании не учитывался. Обычно в год квартира простаивает около 2-3 месяцев. Это время уходит на выезд "старых" арендаторов, ремонт, поиск и заселение новых жильцов.

У дольщиков гаража-долгостроя в Барнауле появился шанс дождаться имущества

У дольщиков гаража-долгостроя в Барнауле появился шанс дождаться имущества

Предприниматель купил оптом долевки в гаражном боксе. Он придумал, как вытащить инвестиции и деньги дольщиков

 

1000

Лента новостей

Лента новостей