Томенко: весной в Алтайском крае может затопить свыше 200 населенных пунктов

Редакция, Общество, 11:33, 20.02.2020

Снегозапасы в Алтайском крае в 1,5 – 2,7 раза превышают среднемноголетние показатели. Если будет дружная весна, поплывем.

В Алтайском крае выпало слишком много снега, и это не предел. Если весна начнется с продолжительных и сильных оттепелей, то затопить может до 200 населенных пунктов региона. О том, как справиться с ситуацией, говорили на штабе по паводку 19 февраля в правительстве Алтайского края, пишет официальный сайт региона.

Какой прогноз дают синоптики

Начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер рассказал, что снегозапасы в Алтайском крае в 1,5 – 2,7 раза превышают среднемноголетние показатели и могут пополняться еще 4-5 недель. В случае резкого потепления это может привести к "обильному паводку", отметил эксперт.

"Даже один резкий заток аномального тепла с сильными жидкими осадками во второй половине марта может легко спровоцировать процесс формирования паводка по образцу 2018 года", – отметил руководитель краевого Гидрометцентра.

Паводок 2020: грозит ли Алтаю глобальное наводнение из-за слишком снежной зимы

Паводок 2020: грозит ли Алтаю глобальное наводнение из-за слишком снежной зимы

Выясняем, стоит ли ждать масштабного бедствия предстоящей весной в регионе

Такой прогноз губернатор Виктор Томенко назвал неутешительным. У себя в Instagram он написал: "Паводковая обстановка может резко ухудшиться уже в марте, поэтому готовим все имеющиеся у нас силы и средства, спасательные отряды и технику к быстрому реагированию. Создаем материальные резервы, готовим пункты временного размещения людей. Чем лучше подготовимся, тем меньше пострадаем от стихии".

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров сообщил, что у муниципалитетов региона недостаточный размер резервных фондов, недостаточно мест в пунктах временного размещения людей. Есть и другие недочеты в работе.

Опять потоп? Утонет ли весной Алтайский край в грунтовых водах

Опять потоп? "Утонет" ли весной Алтайский край в грунтовых водах

Одной из причин подтоплений назвали обильный полив огородов

 

1000

Лента новостей

Лента новостей