Новые правила: что изменилось в выдаче Шенгена

Редакция, Туризм, 16:38, 25.02.2020
Новые правила: что изменилось в выдаче Шенгена Фото: pixabay.com

Специалисты рекомендуют лишний раз не рисковать — некоторые страны дотошно придерживаются нововведений

Новые правила получения Шенгена вступили в силу уже почти три недели назад, но переходный период все еще продолжается – вопросы и сомнения вызывает буквально все. Эксперты согласны – ситуация с выдачей европейских виз напряженная, и рассказали, как получают Шенген сейчас.

Когда подавать документы на Шенген

Если прежде максимальный срок обращения за визой составлял три месяца до поездки, а минимальный зависел от страны, то сейчас документы принимают не раньше, чем за шесть месяцев, и не позже, чем за 15 календарных дней до вылета.

"Но на рабочих встречах с представителями консульств Чехии, Италии, Франции и Греции нам сказали, что, как и прежде, постараются принимать документы за десять, семь, пять дней до поездки", — уточнил РИА "Новости" руководитель визового отдела туроператора по Европе Иван Балановский.

Специалисты все же рекомендуют не рисковать — некоторые страны дотошно следуют новым правилам.

По данным пресс-службы Еврокомиссии, 15 дней — максимум для рассмотрения заявки, обработка данных может длиться до 45 дней, но лишь в тех случаях, когда, например, необходимо дополнительно исследование бумаг.

Как подавать документы

Визовый сбор со 2 февраля увеличен до 80 евро. Однако для российских туристов цена будет меньше – 35 евро. Цена услуг визовых центров обычно не превышает 30 евро, если не учитывать допуслуги (например, курьер, VIP-зал, подача в удобное время).

По словам тех, кому уже пришлось обращаться в консульство Греции, исчез пункт о предыдущих визах.

"Но информацию о них предоставлять нужно — в виде копий. Пришлось срочно "ксерить" страницы паспорта с "шенгенами" за последние три года, а также разворот с фотографией предыдущего документа", — рассказала агентству одна из туристок.

Также из анкет некоторых стран исчез вопрос о том, на какой срок соискатель просит визу – просят лишь внести даты поездки.

На какой срок предоставят визу

По мнению аналитиков, с переходом на новые правила волокиты и затягивания сроков выдачи виз должно стать меньше. После трех краткосрочных в течение двух лет дадут на год, после — на два года, а потом — на пять лет.

Для туристов в этом есть не только плюсы, но и минусы. К примеру, ряд стран (в том числе Испания, Греция, Франция) прежде часто ставили "мульти" даже в чистые паспорта. А вот другие позволяли въезд исключительно на срок тура даже бывалым путешественникам по Европе.

Вступили в силу новые правила получения шенгена

Вступили в силу новые правила получения "шенгена"

Изменения, в частности, коснутся размера визового сбора

В МИД России уверяют – граждане РФ будут по-прежнему получать долгосрочные визы в упрощенном порядке. При этом шанс на многократную сроком до года не исключен даже при первом обращении.

При этом теперь на первый план выходит не только то, какими были предыдущие визы, но и то, как их использовали. Многократные документы будут доступны лишь тем, кто соблюдает условия въезда, — это будет досконально проверяться. То есть туристу нужно обращаться в консульство того государства, куда он намерен отправиться. Если в несколько — того, где проведет больше всего времени. Если одинаково — страны первого въезда, заключает ресурс.

1000

Лента новостей

Лента новостей