"Диктат - на свалку истории": смешные и острые цитаты главы МИД Сергея Лаврова

Редакция, Политика, 10:52, 26.02.2020
Фото: mid.ru

Министр иностранных дел России неоднократно высмеивал, "поддевал" и осаждал людей

25 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь отличился тем, что резко ответил журналистам, на этот раз грузинским – осаждавшим его девушкам он сказал, что они "больные, девочки". Лавров не первый раз резко высказывается публично. Вспоминаем его громкие высказывания.

От зелени до мастодонтов: какого возраста новые члены правительства России

От "зелени" до мастодонтов: какого возраста новые члены правительства России

Самым молодым управленцам нового состава кабинета министров 39 лет

"Пишите что хотите"

В феврале 2019 года журналисты из CNN спросили Лаврова, что Россия сделает, если Асад (глава Сирии) продолжит совершать "преступления против своего народа".

"Что бы я ни сказал, вы напишете то, что хотите. Так что пишите", — сказал Лавров, писала Газета.ру.

"Нормальная страна, а не США"

В сентябре 2019 года глава Пентагона Марк Эспер заявил, что "было бы прекрасно, если бы Россия могла вести себя как более нормальная страна, которая разделяет западные ценности". Лавров не преминул ответить.

"Он призвал нас действовать как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты. Поскольку в ином случае мы должны были бы бомбить тот же Ирак, ту же Ливию — грубейшее нарушение международного права", – сказал он, писал РИА Новости

"Не танго, а брейк-данс"

В сентябре 2017 года Лавров, выступая перед студентами МГИМО, сравнил отношения России и США с танцем.

"Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс", – сообщало НТВ

Богачи и нищеброды. У кого в новом правительстве самые высокие и низкие доходы

Богачи и "нищеброды". У кого в новом правительстве самые высокие и низкие доходы

Посчитали, кто из членов нового правительства России заработал больше всех за 2018 год

Всегда исполнял обязанности"

В начале 2020 года в ходе выступления в Ташкентском филиале МГИМО шеф-редактор одного из узбекских телеканалов задал Лаврову вопрос о его статусе исполняющего обязанности министра после отставки правительства.

"С самого момента выпуска из МГИМО я не просто занимал какие-то должности, а всегда именно исполнял обязанности, честно и добросовестно", – сообщал "Спутник – Узбекистан". 

"В лес не ходить"

В июне 2019 года Сергей Лавров посетил открытие нового комплекса посольских зданий Швейцарии. Посол Ив Россье прочитал стихотворение, состоящее из 14 русских пословиц, поговорок и фразеологизмов, писала Газета.ру. В стишок вошли такие выражения, как "дед Пихто", "конь в пальто", "нет худа без добра".

Лавров ответил молниеносно: "Если вдруг вы попадете под санкции, вспомните еще одну пословицу: волков бояться — в лес не ходить".

Россье иронично подчеркнул, что его работа в Москве заключается в "мучительном изучении русского языка и попытке понять Россию".

Лавров заявил, что война в Сирии закончилась

Лавров заявил, что война в Сирии закончилась

По его словам, страна возвращается к нормальной жизни

"Великие нации лидируют силой примера"

В сентябре 2018 года Лавров на Генассамблее ООН обратил внимание на желание некоторых западных государств сохранить за собой статус "мировых лидеров", писало РИА Новости.

"Только на основе равноправия и взаимного уважения можно решать проблемы современности. Диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, следует раз и навсегда отправить в архив, а лучше — на свалку истории", — подчеркнул министр.

"Государственные деятели прошлого оставили нам в назидание немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один, он принадлежит президенту Гарри Трумэну: "Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием"", — заключил Лавров.

"Проверять не стоит"

В сентябре 2014 года Сергей Лавров в интервью ТАСС "Первые лица" признался, что его трудно вывести из себя.

"Терять голову позволительно только новичку, впервые столкнувшемуся с непреодолимым тупиком и опустившему руки, а мне, слава богу, за десятилетия дипломатической службы довелось немало повидать, – отметил Лавров. – Терпение, необходимое любому человеку, в нашей профессии ценится особенно. Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит". 

"Не платят за оптимизм"

В марте 2015 года перед началом переговоров журналисты попросили Лаврова оценить перспективы соглашения по Ирану. В ответ Лавров пошутил, а его американский коллега подхватил шутку.

"Мне не платят, чтобы я был оптимистом", – сказал глава МИД.

Американский коллега Джон Керри добавил: "Вам недостаточно платят, чтобы вы были оптимистом", сообщало РЕН ТВ.

"Мир – не детский сад"

В 2014 году Лавров написал статью для британской газеты Guardian. Она была посвящена ситуации на Украине. В статье министр, в частности, написал: 

"Современный мир – не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе". 

1000

Лента новостей

Лента новостей