Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий уничтожать конфискованный алкоголь

Редакция, Экономика, 10:36, 26.02.2020
Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий уничтожать конфискованный алкоголь Фото: pixabay.com

Соответствующий законопроект рассмотрят уже в марте 2020 года

Законопроект, который разрешит сразу же уничтожать контрафактную алкогольную продукцию, рассмотрят в Госдуме России уже в марте 2020-го. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в Государственной думе.

Согласно документу, изъятый или конфискованный алкоголь, который обнаружили в ходе проверок МВД и таможенной службы, можно будет незамедлительно уничтожать. Специальный орган, который займется ликвидацией, будет определен позже. По данным издания, нижняя палата парламента собирается инициативу правительства поддержать.

Среди противников законопроекта – фракции КПРФ и ЛДПР. Там уверены, что любой продукт может быть полезен в переработке. При этом эксперты заявляют, что 70% рынка спиртного в России – это контрафакт.

В России предлагают ввести продажу алкоголя через Госуслуги и на камеру

В России предлагают ввести продажу алкоголя через "Госуслуги" и на камеру

С предложениями внести изменения выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ)

"Этот алкоголь, даже если это не контрафакт, является предметом правонарушения. Представим, что он изъят и конфискован. И что с ним делать дальше? Если его судьба не определена, то он может стать предметом торговли и спекуляций", – цитируют "Известия" первого зампреда фракции "Единой России" Андрея Исаева.

Сегодня утилизация или реализация контрафактной продукции производится по решению суда по делу об административном правонарушении. Это может занять несколько месяцев. ТАСС приводит справку Минфина, где говорится, что затраты на хранение изъятого имущества быстро растут: в 2016 году они составили 155 млн рублей, в 2018 году – уже почти 687 млн.

1000

Лента новостей

Лента новостей