Суд рассмотрит дело о фальсификации диплома экс-главы Бийского района

Редакция, Происшествия, 11:22, 26.02.2020
Суд рассмотрит дело о фальсификации диплома экс-главы Бийского района
Суд рассмотрит дело о фальсификации диплома экс-главы Бийского района Фото: Политсиб.ру

Речь идет о втором высшем образовании Якубы

Суд в Новосибирске рассмотрит иск прокуратуры о признании недействительным диплома о высшем образовании бывшего главы Бийского района Алтайского края Евгения Якубы, сообщает Тайга.info.

Согласно этим данным, заседание назначено на 28 февраля. Оно должно стать итогом разбирательства, инициированного в 2019 году давним оппонентом Якубы, общественником Вадимом Тющиным.

Речь идет о дипломе о втором высшем образовании Сибирского института управления (СИУ, филиал РАНХиГС), который Якуба использовал на выборах и при устройстве на работу в органы соцзащиты.

Судя по официальной биографии, экс-глава Бийского района обучался в СИУ по сокращенной программе по диплому о первом высшем образовании, который чиновник якобы получил в 2005 году после обучения в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК).

Однако на первых выборах депутатов Бийской гордумы в 2008 году Якуба почему-то указывает документ о среднем профобразовании, а уже через два года на выборах главы района предоставляет диплом Сибирской академии госслужбы.

По такой же схеме все происходит еще несколько раз – в конкурсе главы района в 2014 году и при устройстве в бийскую соцзащиту в 2018-м.

По запросу прокуратуры в СибУПК подняли архивы и ответили, что в 2005 году в списках выпускников Якуба не значится, диплом ему не выдавался, а реквизиты предоставленного чиновником документа не соответствуют тем, что выдаются аттестационной комиссией вуза.

По этому факту в прокуратуру было направлено заявление о законности получения второго высшего образования экс-чиновника при отсутствии первого.

Общественник обвинил экс-главу Бийского района в подделке диплома

Общественник обвинил экс-главу Бийского района в подделке диплома

Если информация подтвердится, то получится, что ему более 17 лет платили зарплату незаконно

Экс-главой Бийского района правоохранительные органы интересуются уже не впервые. Так, в 2017 году инициированная по запросу депутатов Госдумы проверка установила, что он нарушал законодательство о муниципальной службе – вел коммерческую деятельность, предоставляя в декларации для ФНС недостоверные данные о доходах и имуществе, а также пользовался служебным положением в личных целях и в целях своих родственников.

Эти нарушения грозили Якубе отставкой с должности, однако он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Лента новостей