Алтайскому краю обещают такие же дамбы, какие спасали от потопа Дальний Восток

Редактор, Общество, 16:21, 26.02.2020
Алтайскому краю обещают такие же дамбы, какие спасали от потопа Дальний Восток Фото: mchs.gov.ru

Глава МЧС Евгений Зиничев на совещании по паводку на Алтае сказал, что если погибнет хотя бы один человек, то приготовления потеряют смысл

Уже в середине марта в Алтайский край должны перебросить группировку Сибирского спасательного центра, в том числе беспилотные летательные аппараты и мобильные водоналивные дамбы. Об этом стало известно 26 февраля на заседании краевой комиссии по ЧС, которую провел глава МЧС России Евгений Зиничев.

Дадут беспилотники  и специальные дамбы

О том, что в Алтайский край необходимо перебрасывать дополнительных силы МЧС России, заявил замминистра Виктор Яцуценко:

"С учетом аномальной гидрологической обстановки на территории Алтайского края предлагаю рассмотреть заблаговременную переброску сил и средств Сибирского спасательного центра, первую часть в Алтайский край, вторую – в Новосибирскую область".

Он же предложил перебросить оперативную группу с беспилотниками для мониторинга обстановки как на период весеннего паводка, так и на начальный противопожарный период.

Из-за бесконечных зимних циклонов Алтаю грозят масштабные затопления

Из-за бесконечных зимних циклонов Алтаю грозят масштабные затопления

Запасы снега в регионе уже превышают норму в 1,5-3 раза, и синоптики еще грозят снегом и ливнями

Виктор Яцуценко добавил, что Алтайский край может получить защитные наливные дамбы общей протяженностью 7-10 км. По его словам, такие же сооружения использовались на Дальнем Востоке.

В нашем регионе их нужно разместить заблаговременно в населенных пунктах, которые могут оказаться под угрозой подтопления, сказал Яцуценко.

Дамбы новые и 200-летние

Игорь Степаненко рассказал, что в 2019 году в Чарышском и Красногорском районах завершили строительство дамб. Они защитят от возможного подтопления около 300 частных жилых домов и несколько соцобъектов.

Также сделали капремонт гидротехнических сооружений на пруду Сорокинский, реках Сараса и Каим.

Сложная обстановка остается на озере Белом в Курьинском районе. Там действует районный режим ЧС. На озере стоит дамба, которой, как сказал Степаненко, 200 лет, она разрушается, и вода через нее переливается. рядом расположен Колыванский камнерезный завод.

"Озеро – это объект культурного наследия. Решением губернатора забрали его у Росимущества и взяли на себя ответственность по выполнению защитных работ", – сказал алтайский вице-премьер.

Игорь Степаненко сообщил, что согласования проектной документации по этому объекту завершены. В течение трех месяцев здесь должны построить защитную дамбу.

Лед будут взрывать и чернить

По данным Степаненко, в крае 25 затороопасных участков. Лед здесь буду взрывать, чернить (засыпать золой для более быстрого таяния) и распиливать.

Проверка связи в марте

Начальник алтайского управления МЧС Александр Макаров рассказал, что спасатели региона провели уже 32 тренировки, связанных в паводком. 11 и 12 марта пройдут масштабные учения, в них примут участие более 200 человек и около 50 единиц техники.

На 12 марта в регионе запланировали провести комплексную проверку системы оповещения, в ней примут участия местные власти и операторы связи.

Евгений Зинчев отметил, что на первом этапе оповещение – основное, что нужно сделать:

"Я бы не уповал на СМС-сообщения и на сообщения в Интернете. Основные усилия нужно делать на громкоговорящие устройства в населенных пунктах, обходы. Нужно обратить внимание на вопрос наличия в этих населенных пунктах маломобильных граждан, многодетных семей. Местные власти должны понимать, кто в этих населенных пунктах проживает".

Закрывая совещание Евгений Зинчев сказал, что если во время паводка погибнет хотя бы один человек, то все усилия не будут иметь никакого смысла. 

1000

Лента новостей