Нет оснований: власти отказались отдать "музейный" долгострой под корпус АлтГУ

Редакция, Недвижимость, 15:38, 26.02.2020
Нет оснований: власти отказались отдать Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Документы по реконструкции здания соответствует всем требованиям законодательства в области музейного дела

Министерство культуры Алтайского края отказалось от идеи передать недостроенное здание Государственного художественного музея на площади Октября в Барнауле в пользование АлтГУ. Такой ответ содержится в письме ведомства на обращение жителя Барнаула, пишет ИА "Банкфакс".

"В настоящее время музей активно готовится к переезду в новое здание. Специально для новых залов разработаны экспозиции, ведется закуп и реставрация музейных предметов. Таким образом, для передачи здания под новый корпус АлтГУ не видим никаких оснований", – говорится в ответе ведомства.

В Минкульте пояснили, что проектно-сметная документация, в соответствии с которой идет реконструкция здания, соответствует всем требованиям законодательства в области музейного дела.

Кроме того, чиновники отметили, что "обмен" неминуемо повлечет за собой трату времени и денег, поскольку сейчас строительство будущего музея финансируется из регионального бюджета, в то время как АлтГУ получает деньги на свои нужды из федеральной казны.

"Несмотря на все сложности, которые возникали в ходе строительства, новый музей станет крупнейшим объектом культуры за Уралом и украшением краевой столицы", – уверены в ведомстве.

Идея передать здание вузу ранее активно обсуждалась в Сети, а в начале февраля один из жителей краевого центра, пожелавший сохранить анонимность, направил в министерство предложение передать АлтГУ недостроенное здание музея, чтобы сохранить сквер на площади Сахарова, где вуз запланировал возведение нового учебного корпуса.

Он настаивал, что здание будущего музея исторически спроектировано под нужды учебного заведения, поэтому оно едва ли подходит на роль выставочного зала, а хранение экспонатов в таких условиях невозможно.

Всего 20 человек: как прошел митинг против строительства корпуса АлтГУ

Всего 20 человек: как прошел митинг против строительства корпуса АлтГУ

Пока руководство не намерено менять свою позицию

Строительство Государственного художественного музея началось в 2012 году, но спустя четыре года было прекращено из-за кризиса у подрядчика – ОАО "СтройГАЗ". В алтайском Минстрое ущерб от простоя без консервации оценили в 30 млн рублей. При обследовании центральной части здания были выявлены дефекты в несущих конструкциях, образовавшиеся из-за того, что здание не отапливалось. Также дефекты обнаружились в кровле.

Сейчас музей достраивает компания "Селф".

1000

Лента новостей

Лента новостей