Глава алтайского минстроя рассказал, обанкротятся ли "мусорные" регоператоры

Редактор, Общество, 6:04, 28.02.2020
Глава алтайского минстроя рассказал, обанкротятся ли Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Финансовые проблемы могут быть у операторов бийской и славгородской зон

Алтайские регоператоры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) "Спецобслуживание – Центральное" и "Позитив 88" остаются в "красной зоне" с точки зрения рисков прекращения своей деятельности из-за финансовых трудностей. Об этом рассказал "ТОЛКу" глава алтайского минстроя Иван Гилев.

Многое зависит от тарифа

По словам министра, ситуация у регоператора славгородской зоны – компании "Позитив 88" – пока не ясна:   

Ивана Гилева жестко раскритиковали за проблемы мусорной реформы

Ивана Гилева жестко раскритиковали за проблемы "мусорной реформы"

У депутатов АКЗС возникло много вопросов по поводу работы регоператоров в муниципалитетах

"Первоначально в славгородской зоне тариф превышал 100 рублей. Так как нагрузка на плательщиков оказалась заметно выше, чем в других зонах, тариф снизили. Могу предположить, что в том числе за счет этого снижения регоператор и попал в "красную зону".

Относительно бийского регоператора "Спецобслуживание – Центральное" Иван Гилев пояснил, что если в среднем по краю тариф составляет около 68 рублей на человека в месяц, то в бийской зоне он был порядка 36 рублей. По его словам, с 1 января 2020 года тариф повысили, и ситуация у организации улучшилась.

В свою очередь директор "Спецобслуживания – Центрального" Алексей Щербатов рассказал "ТОЛКу", что последний раз тариф по бийской зоне менялся 1 июля 2019 года, и он увеличился на 85 копеек – с 36,74 до 37,59 рубля с человека в месяц.

Банкротов заменят

"Никто не может гарантировать, что региональные операторы не обанкротятся. На сегодняшний день у нас нет предпосылок к такому развитию событий. Тем не менее мы держим в голове эти риски. Если произойдет что-то подобное, мы готовы к оперативной замене регоператора. Также законодательство позволяет создать унитарное предприятие", – сказал Иван Гилев.

Он же отметил, что есть вопросы по платежной дисциплине граждан. Сейчас средний процент собираемости платежей по краю составляет 80%, что соотносится со средним показателем по стране.

В интервью РБК глава "Российского экологического оператора" Илья Гудков сказал, что средний процент собираемости платежей в России составил 79,4%.

Он же подчеркнул, что в списке с возможным риском банкротства региональных операторов осталось 11 регионов, хотя раньше в правительстве России называли 16 субъектов, в том числе Алтайский край.  

1000

Лента новостей

Лента новостей