Убрали шлагбаумы: в алтайском городе дворы домов превратились в "шоссе"

Редакция, Общество, 16:37, 28.02.2020

Жители конфликтуют с управляющей компанией, в ситуацию вмешалась районная администрация

Сразу в нескольких пятиэтажках на улице Пушкина Камня-на-Оби с середины февраля убрали шлагбаумы, которые жильцы установили за свой счет, пишут "Каменские известия". Из-за этого вдоль домов на полной скорости ездят сотни машин. В управляющей компании сказали, что выполняли распоряжение пожарных. Те говорят только о рекомендации. В результате разгорелся конфликт.

Сотня машин в час

УК "Град" срезала заграждающие шлагбаумы во дворах шести пятиэтажек. И с 10 февраля они превратились в оживленные автотрассы. Утром и вечером здесь даже бывают "пробки", потому что родители на машинах везут детей в расположенный рядом детский сад, а потом забирают их оттуда.

Короткий путь через дворы уже нашли и большегрузы, доставляющие товары в несколько магазинов неподалеку.

По приблизительным подсчетам, за один час через придомовую территорию на ул. Пушкина, 41 транзитом проезжает больше ста автомобилей. 

Жители возмущены. Они, кроме того, опасаются весны: дома построены на "плавающем" грунте, а на центральной дороге по Пушкина полностью отсутствует водоотведение. Талые и дождевые воды и так стекаются к пятиэтажкам, а теперь к этому добавится еще и плотный поток машин.

Хамство и крик

Водители проезжающих машин еще и грубят жильцам.

"Я просто шла по своему двору, – рассказывает одна из женщин, – видимо, помешала мужчине, который путь сокращал. Он опустил стекло в окне машины и сказал: "Сейчас по соплям получишь!" А когда детей утром в садик молодые ведут, шум стоит, машины сигналят, водители матом ругаются. Но ведь это наш двор, а придомовая территория – собственность жильцов дома".

Одну из пожилых женщин, прогуливающихся по территории, нервный автомобилист вовсе схватил за руку и в сугроб кинул.

Почему убрали шлагбаумы?

По словам Татьяны Челышевой, люди узнали причины, когда шлагбаумы уже демонтировали. Оказалось, 12 декабря 2019 года УК "Град" от Госпожнадзора получила предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Проще говоря, во дворы должен быть свободный въезд.

Кроме того, рассказал Вячеслав Печеников, директор "Града", есть постановление администрации Каменского района от 22 ноября 2019 года, в котором говорится, что проезды должны оставаться свободными для спецтехники. В документе написано, что нужно исключить установку во дворах шлагбаумов и заграждений.

Печеников утверждает, что интересовался у МЧС, можно ли оставить шлагбаумы. "Нам было дано разъяснение, что наличие шлагбаумов возможно только при наличии круглосуточного дежурного персонала", – объяснил он.

Жители же ссылаются на техрегламент о требованиях пожарной безопасности, в которых говорится, что шлагбаум может быть, но должен быть не "глухим", а открываться. 

В УК говорят, что понимают жильцов и тоже опасаются за состояние дорог и безопасность людей. "Однако при этом вынуждены выполнять предписания и предостережения надзорных органов, так как за неисполнение "будем привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности …", – сказали в "Граде".

Ваш сын фантазирует: мать из Каменского района рассказала о травле в школе

"Ваш сын фантазирует": мать из Каменского района рассказала о травле в школе

Сейчас этими историями занимается уполномоченный по правам ребенка края

Что говорит пожарный?

А в Госпожнадзоре сообщили, что предостережение "носило исключительно рекомендательный характер", и документ не принуждал управляющую компанию убирать шлагбаумы. "После вручения предостережения от ООО "Град" возражений на предостережение не поступало", – сказали в ведомстве.

Позиция власти

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района, объясняет: после нескольких печальных случаев, произошедших в Алтайском крае при тушении пожаров в жилых домах, когда спецтехника не смогла проехать на место происшествия, от управления МЧС пришло распоряжение проверить на уровне муниципалитета техрегламент по обеспечению противопожарной безопасности.

Именно поэтому администрация района и разработала постановление. 

"Мы понимаем, что болотистую почву во дворах пятиэтажек продавливают автомобили, что сквозной проезд – это в первую очередь небезопасно для детей. В районную администрацию поступает множество звонков по поводу этой проблемы", – сказала Гордиенко.

27 февраля в администрации состоялось совещание с участием всех сторон: жильцов, представителей Госпожнадзора и управляющей компании. "Возможно, удастся решить ситуацию по-другому, но проблема обязательно будет разрешена", – сказала и. о. главы.

1000

Лента новостей

Лента новостей