Где на Алтае самые "звездные" гостиницы и почему не все прошли сертификацию

Редактор, Туризм, 7:31, 03.03.2020
Где на Алтае самые Фото: Анна Меньшикова

Самая "звездная" территория в Алтайском крае – Белокуриха

Только 74 отеля и гостиницы региона подтвердили на федеральном уровне свой статус – количество звезд. Сайт Ростуризма разместил информацию о классифицированных средствах размещения в Алтайском крае.

"ТОЛК" разбирался, где на Алтае больше всего "статусных" отелей и какие требования предъявляют к гостиницам для получения заветных звезд.

Только цифры

Если коротко, то ситуация с количеством звезд у алтайских гостиниц и отелей выглядит следующим образом:

  • Пять звезд – нет ни одной гостиницы подобного уровня;
  • Четыре звезды – 17 гостиниц;
  • Три звезды – 20 гостиниц;
  • Две звезды – 11 гостиниц;
  • Одна звезда – 2 гостиницы;
  • Без звезд – 24 гостиницы.

Всего сертификацию прошли 74 средства размещения. А по данным официального сайта краевого правительства, всего на Алтае порядка 1 тысячи туристских предприятий. Из них около 310 коллективных средств размещения общего назначения, более 180 сельских гостевых домов, более 170 турбаз и организаций отдыха.

Скверное дело. Смогут ли барнаульцы отстоять сквер, где хотят построить отель

Скверное дело. Смогут ли барнаульцы отстоять сквер, где хотят построить отель

Не как в Барнауле. В Екатеринбурге отстояли сквер, а в Москве снесли гостиницу, чтобы построить Зарядье

Пять звезд

Пятизвездочных отелей в Алтайском крае нет. Но хотя бы один отель такого уровня нам бы не помешал, говорит президент Алтайской региональной Ассоциации туризма (АРАТ) Александра Томашевич. При этом эксперт отмечает, что Барнаул к гостинице максимальной звездности не готов. Если подобный отель и строить, то на территории, которая активно развивается и привлекательна для инвесторов. Например, "Белокуриха-2".

Четыре звезды

Только у 17 средств размещения Алтайского края есть четыре звезды. Лидером по "звездности" стала Белокуриха, там 10 объектов с максимальным для региона статусом. Среди них бизнес-отель "Россия" и курортный отель "Беловодье". Еще три объекта расположены в Алтайском районе. Это парк-отель "Ая", Altai Palace и "Долины Алтая". В Новотырышкино (Смоленский район) две гостиницы такого уровня: база отдыха "Белокуриха-Village" и Парк-отель "Алтай Green".

В Барнауле четыре звезды есть только у гостиницы "Центральная" и у "Санатория "Обь" (управление делами губернатора и правительства края).

Три звезды

Трехзвездочных гостиниц в Алтайском крае 20. И здесь опять лидер Белокуриха (девять средств размещения этого уровня), на втором месте Барнаул – четыре гостиницы, которым присвоено три звезды: "Турист", "Барнаул", "Сибирь", "Улитка".

В Алтайском районе три объекта: оздоровительный комплекс "Долины Алтая", гостиница "Ëлка" и парк-отель "Усадьба Саржевских".

В этом же списке две гостиницы Бийска (отели "Облака" и "Прага") и по одной гостинице "три звезды" в Алейске (гостиница "Алейка") и Первомайском районе (санаторий "Березовая роща" Центробанка РФ).

Две звезды

Уровень "две звезды" получили 11 средств размещения края. Большая часть из них расположена в Барнауле. Это отели "Александр Хаус-Спорт", "Шоколад", "Алтай", "Аэропорт", "Чайка".

Три гостиницы Бийска: "Арт-Эко-Отель Алтай", "Центральная", "Восток".

И по одной гостинице в Белокурихе (отель "Нео"), Рубцовске (гостиница "Центральная") и Благовещенском районе (гостиница "Кучук").

Одна звезда

Одну звезду получили две гостиницы Алтайского края: отель "Солнечный" (Белокуриха) и гостиница "Русь" (Барнаул).

Без звезд

Классификацию без звезд получили 24 средства размещения. Из них половина в Алтайском районе, в основном это базы отдыха с сезонным размещением. Три гостиницы в Белокурихе ("Орион" "Баваренок", "Гарант"), две в Барнауле ("Виктория", "Колос"). А также две базы отдыха Тальменского района, гостиница "Металлург" в Заринске, мотель "Маяк" в Новоалтайске, база отдыха "Уткуль" в Троицком районе.

Кроме того, гостиницы, подтвердившие классификацию "без звезд", есть в Бийске ("Под телевышкой") и в Каменском районе (гостиница "Обь").

Как развивается медицинский туризм на Алтае. Кстати, а что это?

Как развивается медицинский туризм на Алтае. Кстати, а что это?

Кто едет на Алтай за медицинскими услугами и во сколько раз отличаются цены на косметологию в Барнауле и Германии

Почему не все гостиницы прошли классификацию?

Обязательная классификация гостиниц и других средств размещения введена в России с января 2019 года. Тогда вступило в силу Положение о классификации гостиниц. Сроки определения статуса зависят от размера номерного фонда гостиниц.

Так, с 1 июля прошлого года пройти классификацию должны были все гостиницы, где более 50 номеров. С начала 2020 года звезды должны появиться у гостиниц, где 15 и более номеров. А через год уже все гостиницы обязательно должны пройти классификацию.

Согласно Федеральному закону № 16-ФЗ, гостиницам запрещено предоставлять услуги, если нет свидетельства о присвоении категории.

Те средства размещения в Алтайском крае, которые еще не подтвердили звездность, должны это сделать до конца года. Если же гостиница, где более 50 номеров, не прошла классификацию, она нарушает закон и ей грозит немалый штраф.

Как получают классификацию?

Чтобы определить статус гостиницы, необходимо пройти специальную аттестацию. Ее проводит специальная аккредитованная организация. Свидетельство о присвоении той или иной категории выдают только на основании решения после заключения экспертной группы.

Процедура проходит в три этапа:

  • Оценка экспертной комиссией.
  • Решение о присвоении категории гостинице.
  • Оформление и получение свидетельства о присвоении категории гостинице.

Аккредитация выдается на три года, после "звездность" гостиницы опять придется подтверждать.

Список требований для получения звезд огромный. Все зависит от того, на какой статус претендует средство размещения. Полный перечень опубликован в Положении о классификации гостиниц.

Новости партнеров

1000

Беловодье - затёртый троечный отель. Жил во всех перечисленных (4 звезды) отелях. Только бизнес отель Рос...я соответствует. Самый лучший отель - это Алтай Резорт в Горном Алтае. парк отели Ая итп рядом с ним не стояли.

Гость
Сергей, а у меня возникает вопрос, как парк-отель "Ая" вообще мог 4 звезды получить? Там две звезды то много, а тут аж 4. Типа на одном уровне с алтай пэлас, но куда там, как до луны пешком
Ответить
Юлия Гржибовская
Сергей, видимо купили свидетельство у аккредитованной организации (АО), которая проводила классификацию. Тут вопрос и к отелю и к АО.
Ответить

Лента новостей