Истязатель Шамсутдинова может получить два года колонии

Редакция, Происшествия, 14:50, 03.03.2020
Истязатель Шамсутдинова может получить два года колонии

Сам стрелок попросил снисхождения для своего "надзирателя"

Прокурор попросил суд назначить два года колонии-поселения Руслану Мухатову, который признался в издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым в воинской части Забайкальского края, сообщает РИА "Новости". Также он может получить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Он признался, что избивал солдат по приказу сержанта. В частности, Мухатов заставлял солдат-новичков часами выполнять физические упражнения, бил рукой в боксерской перчатке. Шамсутдинова он пнул, когда тот пошел курить в неположенное время. 

"Смягчающими обстоятельствами следует считать добровольное возмещение морального вреда и извинения потерпевшим. Также во внимание попросили принять и тот факт, что вину Мухатов признал и к уголовной ответственности привлекается впервые", – отметил гособвинитель.

Однако следователи не нашли связи между конфликтом с Мухатовым и стрельбой в воинской части. 

Адвокат рядового Шамсутдинова согласился с мнением гособвинителя. По его словам, вместе с Мухатовым ответственность за преступление, которое произошло в части, должны нести те, кто допустил неуставные отношения. 

Защита Мухатова и сам обвиняемый попросили о снисхождении и о назначении любого наказания, не связанного с лишением свободы. По их словам, срок службы обвиняемого закончился в декабре, но он до сих пор остается в воинской части. Кроме того, родители Мухатова — пенсионеры, один из них инвалид, и ухаживать за ними некому.

Погибли ни за что: выживший солдат с Алтая рассказал о расстреле в Забайкалье

"Погибли ни за что": выживший солдат с Алтая рассказал о расстреле в Забайкалье

Родители погибшего парня сказали, что никогда не простят Шамсутдинова

В октябре 2019 года рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев — шестерых солдат и двух офицеров. Еще двое получили ранения. Трагедия разыгралась в воинской части ракетных войск, дислоцированной в поселке Горный в Забайкальском крае.

Отец Шамсутдинова назвал причиной случившегося дедовщину и неуставные отношения. Сам стрелок позже написал письмо, в котором попросил прощения у семей погибших, сообщил РБК. "Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог", — написал он.

Шамсутдинов хотел в дальнейшем связать жизнь с вооруженными силами, но "не ожидал попасть в такой ад, бежать из которого некуда и жаловаться некому". 

1000

Лента новостей