Жильцы трех многоквартирных домов в Новоалтайске не могут поделить мусорку

Редактор, Общество, 8:29, 05.03.2020
Жильцы трех многоквартирных домов в Новоалтайске не могут поделить мусорку
Жильцы трех многоквартирных домов в Новоалтайске не могут поделить мусорку Фото: Предоставлено жителями Новоалтайска

Контейнерные площадки разделили, но люди по-прежнему несут пакеты в одно и то же место

Жильцы трех многоквартирных домов в Новоалтайске не могут поделить контейнерную площадку для сбора мусора. Из-за этого вокруг баков скапливаются горы пакетов с отходами. Мало того, в ветреную погоду мусор летит на территорию соседнего детского сада.

Дали отдельную площадку – ходят на старую 

Контейнерная площадка, вокруг которой разразились споры, относится к дому по адресу Космонавтов, 26. Но мусор сюда носят жители соседних домов № 24 и № 26а, хотя для них сделали отдельную площадку на улице Анатолия.

Рядом с жильем в алтайском селе образовались свалки-могильники

Рядом с жильем в алтайском селе образовались свалки-могильники

Глава Налобихи Оксана Сорокина рассказала, что мусор валят сами жители

Каждый из этих домов обслуживают разные управляющие компании и ТСЖ. Дом № 26 находится под управлением местного "ЖЭУ № 2". Руководитель этой организации Александр Лагно рассказал "ТОЛКу", что контейнерная площадка, с которой и возникли проблемы, построена для дома № 26.

ТСЖ, которое занимается домом № 26а, и управляющая компания "Вектор" дома № 24 свою контейнерную площадку по согласованию с администрацией Новоалтайска перенесли на соседнюю улицу Анатолия.

"Жильцы этих двух домов на свою контейнерную площадку не ходят, там маленькая тропинка. Раньше на нашей площадке было восемь баков, теперь только четыре для одного дома. Поэтому контейнеры бывают переполнены. Нужно либо убеждать жильцов домов № 24 и № 26а, чтобы они носили мусор на свою площадку, либо возвращать баки на нашу площадку", – говорит Александр Лагно.  

Дошло до суда и прокуратуры 

Как оказалось, споры вокруг площадки на Космонавтов появились давно. Жильцы дома № 26а были недовольны тем, что контейнеры стояли рядом с их подъездами. Неприятный запах и грязные лужи настолько надоели жильцам, что они через свое ТСЖ пошли в суд, который выиграли.

Тогда этим товариществом собственников жилья руководил Вадим Арнгольд. 

"Я думаю, что никому не понравится, если под окнами будет помойка. Договориться с соседними управляющими компаниями нам не удалось. Тогда мы и пошли в суд, который выиграли. Но ничего не менялось, – рассказал он. – Только после того, как подключилась прокуратура, половину контейнеров перенесли на улицу Анатолия прошлым летом. Саму площадку сдвинули на несколько метров, но проблему это не решило".  

По словам Вадима Арнгольда, помимо жильцов дома № 26, страдает детский сад № 10, который находится по соседству. Об этом же говорит его заведующая Татьяна Рыжакова:

"При строительстве детского сада нам сказали, что нарушений нет, но мусор летит на нашу территорию, а летом это еще и неприятный запах. От мусорки до нашего забора всего лишь полтора метра".

Носят мусор на чужую площадку – и пусть

Директор управляющей компании "Вектор", которая обслуживает дом № 24, рассказал, что он вовсе не видит проблемы:

"По решению суда мы перенесли площадку на Анатолия. Возможно, люди и носят мусор по привычке на старое место. Я что с этим сделаю?! Разъяснительную работу мы проводили сразу. После развешивали объявления, где находится контейнерная площадка, которая относится именно к этому дому".  

В компании "Эко-Комплекс", которая является оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, заверили, что мусор с этой улицы вывозят в ежедневном режиме.

Местные жители говорят, что особенно много мусора на контейнерной площадке на Космонавтов бывает после выходных и праздников, а иногда сюда выбрасывают крупногабаритный мусор жители ближайших частных домов.

Лента новостей