Сдаем карты? Что ждет клиентов Тинькофф Банка после задержания Тинькова

Редакция, Экономика, 8:37, 10.03.2020
Сдаем карты? Что ждет клиентов Тинькофф Банка после задержания Тинькова Фото: Анна Меньшикова

Скажутся ли имиджевые потери банка на его клиентах

В связи с задержанием Олега Тинькова акции его банка (Тинькофф Банк) упали примерно на 11%, говорят экономисты. У клиентов финансовой организации возникли закономерные вопросы: не опасно ли хранить там свои деньги или брать кредиты.

Напомним, власти Америки обвинили Тинькова в налоговом мошенничестве. Они считают, что он скрыл сведения об активах на 1 млрд рублей, говорится на сайте Минюста США. Основателю Тинькофф Банка грозит лишение свободы и многомиллионные штрафы.

В Лондоне выдали ордер на арест Тинькова, теперь бизнесмен на время слушаний по делу должен оставаться в Великобритании. Владелец банка внес залог, чтобы остаться на свободе. Кроме того, он сдал свои кипрский и российский паспорта и вид на жительство в Италии. 

Аукается всему бренду

Риски в связи с задержанием бизнесмена могут быть только имиджевые, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Василий Привалов. Если у руководителя, говорит он, рыльце в пушку, то это аукается всему бренду. Для клиентов банка это просто неприятная ситуация.

"По большому счету, ничего не меняется. Рядовому вкладчику или ссудозаемщику это ничем не аукнется. Потому что существует российское законодательство. И согласно ему, Центробанк к Тинькофф Банку претензий не имеет", – говорит Привалов.

Эксперт подчеркивает: экономических и финансовых рисков нет. Банк работает в обычном режиме.

Акции упали

В связи с задержанием Олега Тинькова акции банка упали на 11%. Затем из-за обвала котировок на рынке на Лондонской бирже 9 марта они рухнули еще больше чем на 9%. Но это значит только одно: сам Тиньков стал беднее, говорит эксперт.

Штраф, говорит экономист, бизнесмен тоже будет платить из своего кармана и на финансовом положении вкладчиков и заемщиков никак не скажется.

"В деятельности банка бизнесмен, безусловно, принимает участие и единолично принимает важные решения. Но работа банка из-за этого конфликта не пошатнется. Собака лает – караван идет дальше. Он и раньше мог уехать и управлять дистанционно. Это можно делать на расстоянии и сейчас", – считает эксперт.

Крупнейшие банки перестали выдавать кредиты в магазинах

Крупнейшие банки перестали выдавать кредиты в магазинах

Почти все крупные игроки продвигают кредитные карты

Даже не топ-20

Тинькофф Банк не входит в первую десятку системообразующих кредитных организаций. Системообразующие – это банки, финансовые трудности которых могут "пошатнуть" всю банковскую и даже финансовую систему страны. От их финансовой устойчивости зависит финансовая система страны в целом.

Аналитики журнала Forbes составили рейтинг надежности банков в России. В 2019 году топ-10 кредитных организаций распределились таким образом:

  • Юникредит банк
  • Райффайзенбанк
  • Росбанк
  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Ситибанк
  • Инг банк (Евразия)
  • Нордеа
  • Эйч-эс-би-си банк
  • Креди Агриколь

Тинькофф Банк в этом рейтинге находится на 40-й позиции из 100.

"Однако по некоторым показателям этот банк входит в число лидеров. Например, по количеству выданных пластиковых карт, а приложение Тинькофф Банка занимает первое место в России по качеству обслуживания, это приложение очень любят предприниматели", – комментирует экономист.

Раньше Тинькофф работал только с физическими лицами, но лет пять назад организация обратила внимание и на юридических лиц. В связи с этим банк закупил 10 тысяч банкоматов. В основном они находятся в городах-миллионниках.

Банк большой, для рядового клиента ничего не меняется. Если и будут изменения, то в тарифах. "В лучшую сторону могут поменяться ставки по кредитам, ну а вкладчикам придется терпеть низкие ставки", – резюмирует экономист.

Дорогая наша экономика. Ждать ли кризиса в 2020-м и к чему нам вообще готовиться

Дорогая наша экономика. Ждать ли кризиса в 2020-м и к чему нам вообще готовиться

Будет ли новый экономический кризис (шансы высоки) и к чему готовиться, если это случится. Спойлер: ни к чему хорошему

 

Лента новостей