Алтайский край попал в топ экономически "больных" регионов

Редакция, Экономика, 8:51, 10.03.2020
Алтайский край попал в топ экономически Фото: fingazeta

Почему Алтайский край оказался на экономическом дне?

Алтайский край вошел в антирейтинг экономически здоровых регионов России с показателем -51%, сообщают "Известия" со ссылкой на обзор рейтингового агентства "Эксперт РА" и фонда "Росконгресс".

Также аутсайдерами стали Чеченская республика (-49%) Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия (-64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%).

"Отстающие (регионы) не имеют совсем либо имеют незначительный объем сырья. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора", – отмечается в обзоре.

Согласно рейтингу, экономически здоровыми регионами были признаны Москва, Сахалинская и Тюменская области.

Согласно исследованию, индекс Москвы составил 98%, Сахалинской области – 97%, Тюменской области – 83%. Высокий уровень экономического развития в Ямало-Ненецком округе с индексом 81%, Ханты-Мансийском округе (80%), Санкт-Петербурге (76%), Московской области (74%) и Татарстане (70%), Магаданской (65%) и Ленинградской  (64%) областях.

"Сырьевая специализация влияет не только на темпы экономического роста, она предопределяет и региональные диспропорции в социально-экономическом развитии. Сырьевые регионы притягивают инвестиции, привлекают квалифицированные и мобильные трудовые ресурсы, что сказывается на уровне социально-экономических показателей в целом", – говорится в обзоре.

Эксперты оценили уровень экономического здоровья восьми регионов как высокий, 12 – как умеренно высокий, 19 – как выше среднего, 11 – на уровне среднего, еще 35 регионов – от уровня ниже среднего до низкого. Экономически здоровыми являются регионы, где высока доля добывающих отраслей, а также уровень соотношения долей добывающих и обрабатывающих отраслей в валовом региональном продукте (ВРП).

Почему обвалился рубль и что будет дальше с экономикой России

Почему обвалился рубль и что будет дальше с экономикой России

Если власти стран не договорятся о ценах на нефть, а коронавирус продолжит распространяться по планете, экономика России может упасть

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей