Почему обвалился рубль и что будет дальше с экономикой России

Редакция, Экономика, 13:45, 09.03.2020
Почему обвалился рубль и что будет дальше с экономикой России Фото: pixabay.com

Если власти стран не договорятся о ценах на нефть, а коронавирус продолжит распространяться по планете, экономика России может упасть

9 марта стоимость доллара достигала 72,4 рубля, евро – 82,2 рубля, сообщало РИА Новости. Это максимумы с начала 2016 года. Однако экономисты не исключают, что при худших раскладах доллар может взлететь до 90 рублей. И тогда даже про минимальное развитие экономики в стране можно будет забыть, а готовиться к ее падению.

  

Почему рухнул рубль?

Всё произошло из-за того, что 6 марта Россия и ОПЕК+ (организация стран – экспортеров нефти) не смогли договориться.

  • Начиная с 2016 года ОПЕК и 10 не входящих в нее стран во главе с Россией договорились сокращать добычу, чтобы повысить цены на нефть. В марте 2020 года планировалось в очередной раз продлить договоренность, пишет The Bell. Саудовская Аравия предлагала сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки (треть этого объема пришлась бы на Россию). Это должно было сдержать падение цен на нефть из-за эпидемии коронавируса.
  • Однако сторонам не удалось не только договориться о будущих сокращениях, но и продлении действующего соглашения. С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение. Саудовская Аравия уже заявила, что увеличит добычу, пишет The Bell. Это значит, что нефти станет больше, и цена на нее неминуем упадет.
  • Цена на нефть и стоимость доллара напрямую связаны. Бюджет России в числе прочего основан на стоимости нефти. В бюджете на 2020 года заложена цена марки нефти Urals 42,4 доллара за баррель. При показателе не ниже этого валютная ситуация в стране остается стабильной. При его снижении Минфин будет продавать валюту, чего еще никогда не делал, пишет РБК. 9 марта цена барреля нефти Brent падала ниже 35 долларов.
По оценкам Goldman Sachs и IHS Markit, из-за эпидемии мировой спрос на нефть в первом полугодии 2020 года упадет в среднем на 2 млн баррелей в сутки.

Взлетят ли цены и сократят ли выплаты?

Согласно рисковому сценарию Центробанка, при стоимости барреля нефти в 25–35 долларов в 2020-2022 годах в российской экономике наступит рецессия, а ВВП опустится на 1,5–2% в 2020 году году, писал РБК.

Инфляция в этом случае вырастет до 6,5–8% в 2020 году из-за значительного ослабления рубля.

Министр финансов Антон Силуанов при этом утверждал, что Россия сможет исполнить свои бюджетные обязательства в течение трех-четырех лет даже если цена на нефть опустится до 20-30 долларов.

Не нагнетайте панику. Представители турбизнеса края о возможном закрытии Турции

Не нагнетайте панику. Представители турбизнеса края о возможном закрытии Турции

Эксперты рассказали о том, что делать, если сбудутся худшие прогнозы

Будет ли доллар стоить 100 рублей?

По мнению Bloomberg, Россия с профицитным бюджетом, сверстанным по цене 42 доллара за баррель выглядит в краткосрочной перспективе готовой к ценовой войне. Но для рубля падение котировок ниже — серьезный удар.

Все опрошенные The Bell аналитики не исключали, что рубль может уйти ниже планки 70 рублей за доллар. Эксперты Forbes допускали в случае дальнейшего падения цен на нефть ослабление рубля до 80 рублей за доллар, а если к нему добавится спровоцированная эпидемией коронавируса глобальная рецессия — до 90 рублей.

"Если нефть опустится ниже 50 долларов за баррель, то курс вырастет выше 70 рублей. Если опустится ниже 40 долларов, то курс доллара будет выше 75 рублей. Нефть в негативном сценарии может опуститься и до 30 долларов за баррель, тогда российская валюта упадет до 80 рублей за доллар", — сказал старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк Денис Порывай. 

Есть самый пессимистичный прогноз с "очень низкой вероятностью" — при нем разовьется мировая рецессия и доллар будет стоить 90 рублей, сказал Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер".

Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть

Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть

Решением проблемы низких доходов сейчас занимается правительство

Почему не договорились и при чем тут Сечин?

Причиной разрыва нефтяного альянса стала позиция России, не согласившейся на новое сокращение.

  • Российские нефтяники еще в феврале 2020 года высказывались против дополнительного сокращения добычи. А 1 марта схожую позицию занял и президент Владимир Путин, пишет РБК. На совещании с нефтяными компаниями он заявил, что Россию устраивают текущие цены на нефть, а накопленные резервы позволят исполнить "бюджетные и социальные обязательства" даже при ухудшении ситуации.
  • Это было бы первое реальное сокращение добычи, объяснил РБК Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. С 2016 года сокращение для России было, скорее, условным. Сейчас любые допобязательства повлекли бы реальное сокращение добычи, а значит, снижение капитализации российских компаний, объяснил Громов.
  • Против соглашения с ОПЕК с самого начала выступал Игорь Сечин, глава "Роснефти". В декабре он написал президенту письмо, в котором объяснил, почему это плохо, писал РБК. По его мнению, соглашение ОПЕК+ создали преференции для США. А Штаты "считают увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков своей основной задачей". Сечин назвал это "стратегической угрозой развитию нефтяной промышленности России".
  • Россия предлагала только продлить текущую сделку, но остальные участники ОПЕК+ не согласились на половинчатое решение, писал The Bell.

Все новости сюжета: Падение рубля

Новости партнеров

1000

Какая экономика?

Коронавирус то тут причем )))

Лента новостей