Аналитики не советуют россиянам бежать в магазины из-за ослабления рубля

Редактор, Экономика, 16:02, 10.03.2020
Аналитики не советуют россиянам бежать в магазины из-за ослабления рубля Фото: pixabay.com

Эксперты не подтверждают слухи о том, что цена за доллар может вырасти до 100 рублей

Финансовые аналитики не советуют россиянам поддаваться панике и бежать со всех ног в пункты обмена валюты. Также эксперты не рекомендуют скупать бытовую технику и делать другие крупные покупки, чтобы сохранить свои накопления. Многие сходятся во мнении, что сейчас не время для резких движений.

Часть валюты можно продать

Финансовые аналитики призывают не верить слухам о том, что доллар может вырасти до 100 рублей. Вместе с этим эксперты не дают долгосрочных прогнозов, тем более в условиях сильной нестабильности на рынке.    

Почему обвалился рубль и что будет дальше с экономикой России

Почему обвалился рубль и что будет дальше с экономикой России

Если власти стран не договорятся о ценах на нефть, а коронавирус продолжит распространяться по планете, экономика России может упасть

"Простым гражданам не стоит бежать в пункты обмена валюты и покупать доллары и евро по завышенным ценам. Если есть накопления, то лучше с ними ничего не делать. Часть долларов и евро можно даже продать", – прокомментировал "ТОЛКу" аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Глава ассоциации ACI Russia Сергей Романчук также не рекомендует покупать доллары в ближайшее время, поскольку момент, когда цена была выгодной, уже упущен.

В разговоре с The Bell он подчеркнул, что доллар лучше покупать в тот момент, когда его цена опустится до 70 рублей.

По оценке эксперта, особенно покупкой валюты не стоит заниматься тем, у кого рублевые сбережения лежат на вкладах. Потери от досрочного вывода депозита могут просто перекрыть курсовую выгоду.

Скупать бытовую технику не нужно

Сергей Дроздов обратил внимание на то, что крупные ритейлеры бытовой техники "М-Видео" и "Эльдорадо" заявили, что они не меняют цены в связи с ослаблением рубля:

"Мы помним, как в 2014 году люди при резком ослаблении рубля побежали в магазины скупать бытовую технику. Потом ее возвращали обратно. Хотелось бы предостеречь, что этого делать не стоит", – сказал эксперт.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА", также сказал РБК, что хоть причины для беспокойства есть, паниковать нельзя. "Волатильность на рынке угрожает частным инвесторам, а паническая скупка импортной бытовой техники еще в 2014-м показала свою бессмысленность", – подчеркнул он.

Рубль и нефть вместе навек

Сергей Дроздов обратил внимание и на то, что курс рубля, как и прежде, напрямую зависит от цены на нефть:

"Если про экономику говорить, у нас рубль – это щит от всех невзгод. Таковым его сделало правительство. Чем ниже цена на нефть, тем слабее рубль. Все разговоры о том, что он отвязался от нефти, не выдерживают никакой критики". 

По оценке эксперта, в краткосрочной перспективе доллар будет стоить 75 рублей. Если в будущем ситуация на сырьевом рынке ухудшится и стоимость нефти упадет еще ниже, то рубль подешевеет до 80 рублей за доллар.

Новости партнеров

1000

пусик

Действительно, "простым гражданам не стоит бежать в пункты обмена валюты", подождите пока это сделают олигархи.

Лента новостей