Без паники. Почему Росреестр призывает обновить документы на недвижимость

Редактор, Недвижимость, 7:26, 12.03.2020
Без паники. Почему Росреестр призывает обновить  документы на недвижимость Фото: Анна Меньшикова

Чтобы вовремя узнать об аресте квартиры или о незаконной продаже, надо обновить контакты в ЕГРН

Управление Росреестра по Алтайскому краю просит жителей оставлять актуальный номер телефона, адрес проживания и электронную почту в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Так они смогут оперативно получать информацию об арестах, наложенных приставами, и, например, смене собственника, пояснила "ТОЛКу" пресс-секретарь управления Юлия Морозова.

Зачем это надо?

С введением электронной регистрации сделок с недвижимостью появились новые опасности: мошенники могут сделать электронную подпись владельца квартиры и с ее помощью продать недвижимость. Летом, писали "Известия", в Москве уже были прецеденты: горожане узнавали, что их квартира продана или подарена, только получив квитанцию на "коммуналку".   

Барнаульский элеватор выставлен на торги

Барнаульский элеватор выставлен на торги

Комплекс считается одним из крупнейших промышленных объектов региона

Пока готовится законопроект о защите россиян от подделок электронных подписей, собственники могут сами обезопасить себя.

Юлия Морозова рассказала, что в России с 1 ноября 2019 года вступило в силу нововведение ФЗ N 286 "О государственной регистрации недвижимости". Теперь Росреестр обязан уведомить владельцев недвижимости об изменениях, которые вносятся в ЕГРН. Например, если пристав наложил арест на квартиру. Или недвижимость кому-то подарили.

При заключении сделки в электронном формате регистратор обязан уведомить собственника по электронной почте. Если же контактные данные указаны некорректно, собственник не получит информацию.

Как обновить контакты в ЕГРН?

Чтобы информация дошла до адресата, в ЕГРН должны быть указаны актуальные контакты: адрес проживания, электронная почта и телефон.

"Даже если гражданин снимает квартиру в аренду, в ЕГРН он может указать свой фактический адрес проживания и электронную почту. Тогда он получит оповещение вовремя, – говорит Юлия Морозова. – Сделать это можно бесплатно, подав заявление в любой офис МФЦ".

Главархитектор края заступился за барнаульцев, которых мэрия обязала снести дома

Главархитектор края заступился за барнаульцев, которых мэрия обязала снести дома

У Виктора Четошникова есть вопросы к тому, как мэрия Барнаула заставляет горожан убрать постройки, выходящие за границы их участков

 

Лента новостей