"Тинькофф": никаких рисков у банка нет, даже на фоне проблем у основателя

Редакция, Экономика, 11:20, 12.03.2020
Фото: Answr.pro

Впервые за долгое время в компании приняли решение начать выплачивать дивиденды

Никаких новых рисков в связи с преследованием властями США Олега Тинькова, основателя "Тинькофф", для банка нет – об этом руководство компании сообщило порталу The Bell.

"Олег [Тиньков] уже много лет не участвует в ежедневном управлении компанией, поэтому влияния на бизнес нет. Есть эмоциональная реакция рынка, но инвесторы с ней разберутся", — цитирует издание слова директора по корпоративному финансированию банка Сергей Пирогов.

При этом отвечать на вопрос о том, возможен ли переход прав собственности на пакет Тинькова в банке, менеджмент не стал.

Из банка не было оттока средств, успокоил инвесторов на конференц-колле председатель правления Оливер Хьюз. Руководство управляет банком, исходя из того, что "всегда может случиться кризис, потому что это Россия", и сохраняет 120−130 млрд рублей ликвидных активов, отметил он.

Решение о разморозке выплат дивидендов, в свою очередь, здесь обосновали наличием избыточного капитала.

На прошлой неделе стало известно, что власти США подозревают Олега Тинькова в крупных налоговых нарушениях, за которые ему может грозить до шести лет тюрьмы. Позже сам Тиньков объявил, что серьезно болен — у него острый лейкоз.

Сдаем карты? Что ждет клиентов Тинькофф Банка после задержания Тинькова

Сдаем карты? Что ждет клиентов Тинькофф Банка после задержания Тинькова

Скажутся ли имиджевые потери банка на его клиентах

На фоне плохих новостей акции TCS Group Holding (основной актив — Тинькофф Банк) потеряли примерно половину стоимости с максимальных значений в феврале. На пике в Лондоне они стоили около $26,5 за расписку, а 10 марта на закрытие — $15,5. Текущая цена — около $17.

После этого стало известно, что TCS Group Holding (основной актив — Тинькофф Банк), которая в 2019 году не платила дивиденды, теперь решила возобновить выплаты.

Промежуточные дивиденды за 2020 год составят по $0,21 на акцию или депозитарную расписку (GDR). Всего группа выплатит $42 млн 30 марта, дата закрытия реестра — 26 марта.

На новостях о дивидендах расписки группы на Мосбирже подскочили на 10,5%, позже рост скорректировался до семи процентов.

Новости партнеров

1000

Лента новостей